andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

13 стран готовы к спутниковым переговорам


29 января 1961

Страсбург, Франция. Делегаты из 12 западноевропейских стран и Канады планируют встретиться здесь в понедельник для изучения возможности запуска космического спутника используя непроверенную британскую ракету «Блю Стрик», заброшенную в прошлом году в качестве военного оружия.

«Блю Стрик», брошенная британским министерством обороны после вложения $182’000’000, может быть использована в качестве первой ступени для двухступенчатого пуска, сообщил осведомленный источник.

«Блю Стрик» имеет теоретическую дальность в 2’500 миль, но никогда не испытывалась в полете.

«Кандидаты» на вторую ступень это либо британская «Блэк Кнайт» или «Вероника», французская ракета средней дальности, сказал источник.

«Блэк Кнайт» с дальностью от 300 до 500 миль предназначался для проверки проблем входа в атмосферу.

Четырехдневная конференция за закрытыми дверями созвана для обсуждения «исследования космоса и создания тяжелых ракет-носителей для спутников Земли».

Британский министр авиации мистер Питер Торникрофт возглавит делегацию из 28 человек. Он сказал вчера в Стокгольме, что пятилетняя программа с использованием «Блю Стрик» будет стоить $168’000’000.

Помимо Британии, Франции и Канады на конференцию прибудут делегаты из Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Западной Германии.

Дэвид Прайс, британский консервативный член парламента, прошлой осенью предложил план совместного космического предприятия совету 15 стран европейской консультативной ассамблее. План одобрен единогласно.

Прайс сказал, что ни одна европейская страна не может в одиночку соперничать с Соединенными Штатами и СССР в космическом проекте и предложил создание Европейского космического агентства под контролем министерств и парламентов, но «в основном независимого в ежедневной работе».

По мнению близких к конференции источников, переговоры в Страсбурге «в основном вдохновлены планом Прайса».


Содержание
Tags: spacejam, Блэк Кнайт, Блю Стрик, Вероника (ракета), Прайс Дэвид, Торникрофт Питер
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments