andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Готовы к запуску «шимпонавта»


31 января 1961

Мыс Канаверал. Ученые США загрузили сегодня 37 ½-фунтового самца шимпанзе в космическую капсулу наверху ракеты «Редстоун», в ходе подготовки к краткому испытательному полету в космос.

Если все пойдет хорошо, то где-то сегодня ракета должна отправить животное в полет высотой 115 миль на расстояние 290 миль над Атлантическим океаном.

Семеро астронавтов национальной программы «Меркурий» прибыли для наблюдения за пуском, который будет значить одно из двух – либо полет одного из них к границам космоса на борту «Редстоуна», возможно в апреле, или еще больше недель агонизирующих задержек уже сильно отставшей от графика программы.

Первый «шимпонавт» выбран группы шести чрезвычайно умных, сдержанных приматов, месяцами готовившихся за закрытыми дверями, под тщательной охраной.

После отбора в понедельник ночью, шимпанзе прошел через последний анализ его физического и ментального состояния, после чего был пристегнут к специально построенной люльке. Она, предназначенная выполнить роль герметичного скафандра астронавта, даст шимпанзе некоторую защиту в случае, если с космическим аппаратом что-нибудь пойдет не так.

Транспорт шимпонавта для запланированной 16-минутной прогулки к границе космоса – это однотонная колоколообразная капсула, тщательно экранированная против безвоздушия и невесомости космоса, наполненная приборами для изучения действий животного.

Задача шимпанзе простая – лупить по двум рычагам, в ответ на загорание лампочек маленькой «приборной панели» внутри его люльки.


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Редстоун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments