andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета отправила шимпанзе к границе космоса


31 января 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты отправили сегодня обученного шимпанзе в ракетный полет высотой 155 миль над Атлантикой, чтобы посмотреть, безопасно ли космическое путешествие для человека.

Одетый в подгузник 37 ½-фунтовый «шимпонавт», известный только как «№65», месяцами обучался нажимать рычаги в ответ на мигающие сигналы - для проверки его реакций во время трудной 15-минутной поездки. Самец шимпанзе выбран в понедельник ночью из шести покладистых обезьян, подготовленных учеными к разведке космического полета для астронавтов Америки.

Модифицированная ракета «Редстоун» нацелила однотонную капсулу и ее волосатого пассажира на траекторию, которая пройдет на высоте 155 миль над Землей, на 290 миль в океан, где ждут спасательные корабли.

Шестеро из семи астронавтов-людей страны, которые надеются этой весной последовать в космос за шимпанзе, следили с наблюдательных точек на земле, или в самолете, как ракета и колоколообразная капсула проекта «Меркурий» стартовала в 11:55 утра по восточному времени.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Редстоун, космонавтика, №65 (шимпанзе)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments