andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета и шимпанзе совершили космический полет


31 января 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты успешно запустили космическую капсулу с шимпанзе более чем на 100 миль в космос и сбросили ее в Атлантический океан на расстоянии 420 миль.

В настоящий момент неизвестно, выжил ли шимпанзе.

Перелет капсулой намеченной цели на 130 миль свидетельствует о том, что ракета-носитель «Редстоун» не сработала так, как планировалось.

Корабли, самолеты и вертолеты устремились вперед, чтобы попытаться спасти однотонную космическую камеру и ее пассажира – 37 ¼-фунтового самца-примата, обозначенного просто как №65.

Большинство спасательных сил находились в запланированном районе падения, на расстоянии 290 миль по курсу полета. Но остальные средства располагались как по ближнюю, так и по дальнюю сторону – на случай промаха.

Пока что неизвестно, насколько близко колоколообразная капсула упала к каком-нибудь спасательному судну.

Это пуск был важным предшественником плану по отправке американского астронавта в схожий полет – возможно, в ближайшие два месяца.

60-футовая ракета стартовала в 11:55 утра и умчалась на скорости 4’200 миль в час.

[…]

Стройная 83-футовая ракета «Редстоун» плавно поднялась с пусковой площадки – яркий след пламени отмечал ее курс, пока она мчалась по чистому голубому небу. Когда ракета вошла в холодный верхний слой атмосферы, возник пушистый белый инверсионный след.

Наблюдатели на мысе видели что-то, что выглядело как отделение капсулы – примерно через 140 секунд после запуска, приблизительно на высоте 35 миль.


Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, космонавтика, №65 (шимпанзе)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments