andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Шимпанзе пережил в капсуле астронавта 155-мильный полет в космос


31 января 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Шимпанзе сегодня на ракете слетал на 155 миль в космос и упал в Атлантический океан на расстоянии 420 миль.

Однако, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило, что переданная капсулой по радио информация показала, что шимпанзе удовлетворительно прошел через множество поведенческих тестов в течение 16-минутоно полета.

В объявлении говорится, что самолет заметил однотонную колоколообразную капсулу плавающей на волнах в 130 милях от целевого района. Сообщается, что ближайший корабль на расстоянии примерно трех часов хода.

Эта крупная ошибка ракеты-носителя «Редстоун» может значить больше длительных задержек с первым запуском американского астронавта.

Чиновники космического ведомства сказали, что они желают видеть идеальное поведения ракеты, прежде чем рисковать человеческой жизнью.

Когда 83-футовая ракета стартовала с мыса Канаверал в 10:55 утра, она была запрограммирована доставить капсулу на высоту 115 миль и спустить ее в океан на расстоянии 290 миль. Запланированная максимальная скорость составляла 4’200 миль в час.

НАСА объявило, что капсула достигла высоты в 155 миль, при максимальной скорости 5’000 миль в час.

По словам ведомства, более высокая тяга ракеты привела к дополнительной скорости, высоте и дальности.

[…]

63-футовый парашют должен был раскрыться ближе к концу полета и мягко спустить однотонную колоколообразную капсулу в волны.

Также капсула оснащена красителем воды, радиомаяком, мигающей лампой и подводным зарядом, чтобы гарантировать обнаружение капсулы и ее пассажира.

[…]

Двое из астронавтов наблюдали сегодняший запуск с воздуха. Дональд Слейтон управлял реактивным «Ф-106». С ним летел Уолтер Ширра.

В совершенном сегодня полете не было опасности радиации. Радиационные пояса Ван Аллена начинаются на значительно большей высоте.

Космический шимпанзе носил нейлоновый костюм и был пристегнут к похожей на кокон пластиковой люльке, прикрепленной к полу космической капсулы. Прозрачная пластиковая лицевая панель люльки позволяла обезьяне видеть, что происходит вокруг.

Только его голова и руки могли двигаться. К его телу прикрепили электронные устройства для измерения сердцебиения, температуры тала, частоты дыхания и рабочих характеристик.

Пуск изначально планировался на 7 часов утра по стандартному центральному времени, но целевое время прошло и ракету вернули в башню обслуживания – признак серьезных проблем в обратном отсчете.

Позже «Редстоун» снова выкатили и казалось, что запуск может произойти в районе полудня.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Редстоун, Слейтон Дональд, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments