andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета пронесла шимпанзе на 420 миль над океаном


31 января 1961

Мыс Канаверал. Во вторник Соединенные Штаты успешно отправили обученного шимпанзе в ракетный полет на скорости 5’000 миль над Атлантикой. Капсула спустилась в воду примерно на расстоянии 420 миль.

Это крупный шаг в планах Америки на пилотируемый космический полет.

Ракета перелетела цель на 130 миль, но ученые сказали, что шимпанзе был жив, когда его капсула ударилась о воду. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило в 11 утра (по стандартному горному времени), что ожидают спасения капсулы в течение трех часов.

Хотя полученная от капсулы телеметрия показывала, что шимпанзе был жив в момент удара о воду, приемники телеметрической информации, получающие сигналы от космического аппарата, отключились, когда он приземлился и никаких сигналов больше не приняли.

В 10:55 утра по стандартному горному времени – через час после запуска – НАСА опубликовало следующее заявление:

«В проведенном сегодня испытании космический аппарат “Меркурий” достиг скорости более 5’000 миль в час, максимальной высоты около 155 статутных миль и спустился примерно на расстоянии 420 статутных миль. Превышающая нормальную тяга ракеты привела к дополнительной скорости, высоте и дальности. Капсула замечена самолетом в воде. Спасательный корабль должен достичь космический аппарат в течение трех часов. Полученная за время полета телеметрия показала, что шимпанзе действовал удовлетворительно»

Согласно отчетов метеорологического бюро Майами, погода в районе спуска капсулы представлена рваными облаками, закрывающими примерно половину неба на высоте от 6’000 до 7’000 футов. Ветер 15-20 узлов, что нормально для этого района.

Корабли и вертолеты немедленно отправлены к месту падения капсулы.

[…]

Мервин Г. Фэйрбэнкс

Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments