andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Шимпанзе живет припеваючи


1 февраля 1961

На борту судна ВМС США «Доннер» в открытом море. Хэм, самый знаменитый в мире шимпанзе, наслаждался прошлой ночью всей роскошью адмирала.

37 ¼-фунтовый самец шимпанзе, проложивший вчера путь в космос первому американскому путешественнику, провел ночь в довольно шикарных помещениях коммодора этого видавшего виды десантного корабля-дока, пока тот мчался по залитой луной Атлантике к Большой Багаме.

Эти помещения, состоящие из четырехкомнатной каюты, обычно держат для прибывающих с визитом адмиралов, коммодоров и других очень важных лиц.

Даже капитан «Доннера», коммандер Ральф А. Браккетт, не пользуется ими на постоянной основе.

Это правда, что Хэм, этот черноволосый шимпанзе с белыми бакенбардами и коричневым лицом, спал в клетке.

Это правда, что Хэма разместили на полу ванной и пристегнули (1) к унитазу и (2) поручню на стене. Последний – это устройство, не позволяющее поскользнуться после душа на борту качающегося, переваливающегося судна.

Это были просто меры предосторожности, для защиты драгоценной исследовательской собственности правительства. В конце концов, изучение Хэма и данные, переданные на Землю из его космической капсулы могут пройти долгий путь к оценке перспектив первого человека повторить этот полет шимпанзе на 155 миль над нашей планетой.

Майор Ричард Бенсон, ветеринар ВВС, прошлой ночью бывший соседом шимпанзе и спавший в прилегающей комнате, сказал, что, по имеющимся свидетельствам, Хэм в отличной форме пережил тяготы своего полета на скорости 5’000 миль в час.

Хэм показал немного усталости, слегка качаясь и дрожа в ногах, в положении стоя, а также у него небольшая ссадина на переносице.

Его капсула спустилась в неспокойные воды Атлантики, далеко от того места, где ее спуска ожидали спасательные корабли.

Капсула, качаясь в море больше трех часов, была спасена бесстрашным экипажем вертолета, найденная опрокинувшейся на бок за время ожидания, вызвав предположение, что маленький космический первопроходец какое-то время мог быть вниз головой.

Космическая капсула проекта «Меркурий», по еще не выясненными причинам пустила течь во время полета, или во время удара, в результате чего на полу аппарата стояло полтора фута воды, когда моряки «Доннера» открыли ее на качающейся летной палубе.

Вода плескалась вокруг специальной камеры Хэма внутри капсулы, но не проникла внутрь. Случись это, Хэм вполне мог погибнуть.

Вскоре после того, как Хэм, одетый в подгузники и резиновые штаны, был выпущен из капсулы, ему дали приз.

Это было красное яблоко и пока он ел его, то щебетал также, как любой шимпанзе, задирающий посетителей зоопарка воскресным полуднем.

Юного шимпанзе выпустили из его капсулы вчера в 4:17 дня. Он довольно неожиданно покинул мыс Канаверал в 11:55 утра на борту ракеты «Редстоун».

Капсулу буквально выловили с поверхности моря, вертолетом морской пехоты, пролетевшим ради этой экстренной спасательной миссии почти 90 миль, чтобы вернуть капсулу на «Доннер».

Лейтенант морской пехоты высунулся из кабины вертолета с 16-футовым крюком и тросом, чтобы присоединить трос с петлей на капсуле, пока вертолет завис над головой.

Свисая с вертолета, капсула была доставлена на летную палубу и мягко спущена на нее в 3:38 дня.

Моряки быстро убрали стальной люк, обнажив закрытую камеру с шимпанзе.

Немедленно я и другие наблюдатели услышали голос шимпанзе. Он звучал как среднее между мяуканьем котенка и плачем ребенка.

«Он жив», сказал Бенсон. «Он разговаривает с нами».

Бенсон просунул кислородный шланг через небольшое отверстие в камере, пока моряки работали над открытием небольшого иллюминатор достаточно широко, чтобы доктор мог просунуть руку. Тем временем шимпанзе непрерывно кричал.

«Это может значить небольшое возбуждение», сказал Бенсон. «Он просто упражняется»

У моряка, увидевшего шимпанзе, спросили: «Как он выглядит?»

«Отлично» - ответил моряк - «он улыбается мне».

Примерно через 35 минут после доставки на палубу, покрытая плексигласом люлька с шимпанзе была извлечена и стало видно Хэма.

Животное крутило головой по сторонам, с любопытством разглядывая окружающих и облизывая розовые зубы. Просунул пару пальцев правой руки через отверстие, чтобы схватить руку Бенсона.

Затем он потер лицо, глаза и немного зевнул. Когда крышку полностью сняли, он пожал руки Бенсону, рыгнул и сложил руки на груди, пока ветеринар слушал его стетоскопом.

Когда он так сделал, зрители заметили на конце капсулы к которой был пристегнут шимпанзе: «Есть пистолет, будут и путешествия».

Фрэнк Кэри

Содержание
Tags: spacejam, Бенсон Ричард, Браккетт Ральф, Меркурий (проект), Редстоун, Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments