andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запущен прототип шпионского спутника

1 февраля 1961

Пойнт-Аргуэлло. Спутник с камерой кружил сегодня вокруг планеты, как предвестник американской системы «сторожевых» спутников.

Эти спутники однажды начнут сканировать каждую часть Земли, чтобы предупредить о передвижении неприятельских войск и ракетных пусках.

Двухтонный спутник «Самос-2» (система наблюдения за ракетами и спутниками) запущен во вторник с этой ракетной базы на Западном побережье. Он стал первым в программе, который успешно вышел на орбиту – предыдущая попытка закончилась неудачей 11 октября.

Этот успех «Самоса» произошел всего через считанные часы после того, как Соединенные Штаты добились впечатляющей космической победы на мысе Канаверал, штат Флорида, где шимпанзе был запущен на 155 миль в космос и возвращен живым.

«Самос-2», длиной 22 фута и 5 футов в диаметре, отправлен на орбиту между севером и югом на борту мощной межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас-Д». Спутник облетает Землю каждые 95 минут, по орбите, проходящей в космосе на высоте от 300 до 350 миль.

Совершенно-секретное сверхчувствительное фотографическое оборудование находится на борту спутника, но ВВС отказались сообщить, будет-ли «Самос-2» передавать фотографии на Землю.

По словам ученых, камеры в «Самосе» используются для разработки оборудования, которое в конечном итоге станет настолько чувствительным, что позволит делать детальные снимки Земли при свете звезд.

Использование подобных детальных снимков – примерно таких, как человеческий глаз видит с расстояния порядка 100 футов – позволит обнаружить передвижение воск, пусковые сооружения, а также поможет при создании карт.

Соединенные Штаты предложили использовать спутники «Самос» для международного контроля над вооружением, но коммунистические лидеры отвергли эти предложения.

Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Д, Самос-2, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments