andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Критикуется план «подарка» ракеты «Блю Стрик»


1 февраля 1961

Лондон. Британское решение бесплатно передать ракету «Блю Стрик» предлагаемому европейскому космическому проекту, был атакован сегодня газетой «Дэйли Экспресс».

Она пишет: «Мистер Торникрофт (британский министр авиации) сказал членам европейского космического клуба в Страсбурге: “Мы даем вам ракету "Блю Стрик" в подарок”»

«Так называемый европейский космический клуб – это просто еще один способ для Британии увязнуть на Континенте»

«Мистер Торникрофт должен помнить, что цель нашей ракетной программы – отправить Британию в космос, а не в Европу»

Главный французский делегат (мистер Франко де Рози) сказал вчера на открытии конференции 15 стран в Страсбурге, что австралийский ракетный полигон Вумера позволит провести испытания ракет-носителей, по крайней мере на первом этапе европейского космического спутникового проекта»

«Но это не значит, что мы навеки привязаны к Вумере», добавил он.

Вполне возможно, что если европейские страны решат сотрудничать в коммерческом использовании [космоса], то они выберут пусковые базы на своих собственных территориях.

Конференции предстоит обсудить, должна ли Европа стать третьей космической державой, сказал мистер Ф. де Рози.

Мистер Торникрофт, выбранный председателем, потребовал от конференции использовать британскую ракету «Блю Стрик» в проекте по запуску спутника.

По его словам, он надеется, что двигательные установки второй и третьей ступени, необходимые для вывода спутника на орбиту, будут разработаны европейскими странами.

Французская делегация предложила, что Франция и Британия должны предоставить первую и вторую ступень.

Третья ступень и сам спутник могут быть созданы одной или более других стран, заинтересованных в плане «совместного спутника».

На конференцию прибыло 80 делегатов из Франции, Западной Германии, Италии, Голландии, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Испании и Британии.

Ирландская республика, Канада, Турция и Греция прислали наблюдателей.


Содержание
Tags: spacejam, Блю Стрик, Торникрофт Питер, Франко де Рози
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments