andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Хэм» и космическая кабина возвращены


2 февраля 1961

Мыс Канаверал. Астрошимп «Хэм» и бесценная с научной точки зрения космическая кабина, в которой он совершил свой ракетный полет над Атлантикой на скорости 5’000 миль в час, были возвращены в среду на мыс Канаверал для изучения.

Доктора сообщили, что Хэм действовал эффективно и разумно во время тряского полета, несмотря на встреченные внезапные перегрузки, в 16 раз превышающие силу гравитации.

Он вернулся в этот испытательный центр за несколько часов до космической кабины, которую на берег доставил вертолет с корабля ВМС США «Доннер».

Была сделана попытка спустить космический аппарат на матрас из вспененной резины, но вращающиеся лезвия вертолета швырнули его на 20 футов в воздух. В конце концов кабину спустили на травянистый участок этого песчаного мыса.

Ракетный полет на борту улучшенного «Редстоуна», который Хэм совершил во вторник, стал первым испытанием возможностей жизнеобеспечения космической кабины, которая однажды понесет в полет человека. Хэм достиг максимальной высоты в 155 миль.

Чиновники проекта «Меркурий», возглавляемого директором Робертом Р. Гилрутом, подвергли капсулу беглому 15-минутному осмотру. Гилрут сказал, что «она выглядит довольно хорошо, по-моему», но объяснил, что предпочитает более внимательное изучение, перед тем, как сообщить подробности.

Личный терапевт шимпанзе и главный тренер, доктор Дэн Мосли с базы ВВС Холомэн, штат Нью-Мехико, сказал, что шимпанзе выглядит в наилучшем здоровье и, по крайней мере, «кажется счастливым».

На основании непрерывных наблюдений и повторяющихся медицинских осмотров, включая рентген, проводимых с тех пор, как шимпанзе выловили из Атлантики в 3:30 дня вторника (по восточному времени), Мосли сказал:

«Мы не заметили ничего, что указывало бы какие-либо отклонения»


Содержание
Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), Мосли Дэн, Редстоун, Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments