andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Маленький космический герой вернулся за прежнюю работу


2 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Маленький герой вернулся сегодня за свою прежнюю работу – просто нажимать рычаги.

Этот герой – Хэм, шимпанзе улетевший во вторник на ракете, а затем через несколько часов подобранный в целости и сохранности на расстоянии 420 миль в южной части Атлантического океана.

Тот день, когда американский астронавт-человек впервые отправится в схожий полет, как начало пилотируемых путешествий в космос, вполне может отчасти зависеть от изучения Хэма.

А также, от тщательного исследования огромной капсулы, в которой он летал, и ярдов лент со специальной информацией, содержащей сведения о том, как животное и его ракета действовали во время этого дерзкого полета.

Хэм вернулся сюда в среду, после того, как его выловили из моря. По словам властей, физические проверки и рентген не выявили, чтобы он как-то пострадал.

Хэма вернули на несколько дней за легкую работу, чтобы проверить его способность нажимать рычаги вовремя и избегать слабых электрических ударов.

Он овладел этой техникой до полета и, по словам официальных лиц, переданная по радио с его капсулы информация на первый взгляд показывает, что он продолжал запоминать «и думать», как это делать, несмотря на опасности и перегрузки его космического полета.

Проведенные послеполетные испытания сравнят, чтобы определить, как человеческий мозг может функционировать в космическом путешествии.

Элтон Блэкисл

Содержание
Tags: spacejam, Хэм, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments