andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Полет шимпанзе доказывает необходимость дополнительных испытаний


2 февраля 1961

Мыс Канаверал. Результаты ракетного полета шимпанзе Хэма к границам космоса показывают, что вполне могут запустить еще несколько обезьян, до отправки американского космонавта.

Электронно-измерительные приборы показывают экспертам здесь, на мысе Канаверал, историю о том, как путешествие Хэма во вторник пошло так плохо, но все же закончилось так хорошо. Ракета «Редстоун» спустила Хэма вниз в целости и сохранности, после 16-минутного полета, преследуемого сложностями.

Когда полет начался, казалось, что будет одно из двух – либо успех, либо провал. Но в четверг у НАСА на руках оказалась проблема, из-за которой выбор ограничивается между благополучно закончившимся почти-провалом, или почти провалившимся успехом.

Грубый список «хорошее-плохое» этого запуска может выглядеть примерно так:

1. Ракета оторвалась от Земли. Это хорошо, потому что бывали дни, когда этого не случалось.

2. Автоматический воздухозаборный клапан в капсуле не закрылся на высоте 27’000, как планировалось. Это плохо – капсула осталась без воздуха и «Хэму» пришлось надеяться на свою герметичную люльку ради жизни и защиты.

3. Ракета расходовала топливо слишком быстро. Плохо – это заставило спасательную систему капсулы оторвать космический корабль от ракеты и «Хэм» подвергся сокрушительной «гравитации», мгновенно увеличившей его 37-фунтовый почти до 700 фунтов.

4. Система аварийного спасения сработала. Хорошо – именно этот механизм является последней надеждой астронавта на спасение, если что-то пойдет не так с ракетой-носителем.

5. Капсула вернулась в атмосферу слишком быстро. Плохо – кажущийся вес шимпанзе опять взмыл почти до 600 фунтов, при перегрузках около 16g – примерно на четверть больше, чем планировалось.

6. Капсула спустилась в пределах безопасных границ скорости, а ее поисковая система из радиомаяка, мигающего света и красителя сработала. Хорошо – у астронавта в схожей ситуации будет шанс на выживание.

7. Капсула улетела на 130 миль дальше. Плохо – это слишком далеко от поискового флота. При воде, затекающей через воздухозаборный клапан, могла нарушиться работа оборудования, подающего кислород шимпанзе, возможно вызвав удушье.

Элвин Б. Уэбб-младший

Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments