andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы отправили на орбиту 7-тонный Спутник


4 февраля 1961

Москва. Советский Союз в субботу отправил на орбиту 7.13-тонный спутник – тяжелейший, среди запущенных человеком, - как часть советского плана по усовершенствованию космических кораблей увеличенного веса, объявило новостное агентство ТАСС.

Агентство не сказало, нес ли новый спутник какую-либо форму жизни, но назвало этот объект «Спутник» и сказало, что он облетает Землю каждые 89.8 минут. Сообщается, что орбита «близка» к желаемой.

В объявлении сказано, что Спутник запущен «с помощью улучшенной многоступенчатой ракеты. Он весит 6’483 килограмма, не считая веса последней ступени ракеты-носителя».

Самым крупнейшим спутником США, запущенным до сих пор, стал спутник ВВС «Мидас-2», весящий около 5’000 фунтов. Он был запущен 24 мая наверху ракеты «Атлас-Аджена». Наша страна разрабатывает более крупные ракеты-носители, включая «Сатурн», который предназначен для отправки на низкую орбиту до 15 тонн. Он не будет готов ранее конца 1964 или 1965 года.

В объявлении использовалось слово «Спутник» для описания объекта, а не «космический корабль», как в предыдущих двух запусках. […]

В субботнем объявлении сказано, что в новейшем спутнике установлено радиотелеметрическое оборудование для измерения траектории.

«Вся система аппаратуры на борту спутника функционировала нормально, пока он выводился на орбиту и во время дальнейшего движения по орбите», говорится в объявлении.

Германские ученые в Бохуме, Германия, сказали, что в пятницу ночью приняли из космоса русские слова азбукой Морзе, породив некоторые предположения, что Советы могут пытаться отправить человека на орбиту. Два радиолюбителя в Италии сказали, что слышали из космоса что-то вроде «стонов», но ученые сообщили, что эти шумы могут быть «чем угодно».

ТАСС сказало, что орбита близка к запланированной и что «научно-технические задачи, поставленные перед запуском спутника, выполнены».

Этот запуск подчеркнул то, что уже известно космическим ученым США и над преодолением чего они работают: у Советов более крупные ракеты.

Доктор Хью Драйден, заместитель администратора федерального космического агентства, отметил, что Соединенные Штаты планируют в этом году испытать ракету «Атлас-Центавр». Это будет крупнейшая ракета-носитель США, но все равно недостаточно большая, чтобы нести груз, запущенный Советами.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Аджена, Атлас-Центавр, Драйден Хью, Мидас-2, Сатурн (ракета), корабль-спутник, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments