andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы заявили о сверхзвуковом ракетоплане

21 декабря 1948

Берлин. Первый в мире пилотируемый сверхзвуковой ракетный снаряд является теперь острием новых, гигантских советских военно-воздушных сил – заявил сегодня советский научный журнал.
Самолет-ракета описан журналом «Вокруг света» как «летающий наконечник стрелы со скоростью значительно превосходящей скорость звука», которая составляет примерно 700 миль в час.

Сообщается, что самолет впервые был показан публике в День красных ВВС, 25 июня, когда, пишет автор, «огромная толпа стояла пораженной видом этой необычайной беспропеллерной машины, промчавшейся над ними на колоссальной скорости»

Другие новые машины, массово производимые в СССР, пишет журнал, включают в себя:

1. Высотный бомбардировщик дальнего радиуса действия, почти идентичный американской «Суперфортресс». Известный, как ТУ-70, он оснащен четырьмя 2200-сильными двойными двигателями Райта и способен преодолеть 2500 расстояние со скоростью 3200 миль в час. Советы получили перед войной лицензию на производство двигателей Райта.
2. Вертолет «Омега», способный взлетать и приземляться на грузовик и движущийся со скоростью 450 миль в час – примерно в четыре раза быстрее обычного вертолета.

Швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг», ссылаясь на информацию швейцарских и советских авиаинженеров, знакомых с последними разработками Советского Союза, пишет, что на СССР приходится примерно 50% мировой военно-воздушной мощи. Прогрессивная демократическая газета обычно хорошо информирована.

Комментируя советскую журнальную статью, газета пишет, что в то время, как Советы считают пилотируемую ракету революционным достижением, она, похоже, способна только на 500 миль в час.

Аппарат, сообщает газета, разработал генерал Александр Яковлев, который также создал истребитель «Як». Аппарат оснащен встроенными турбинными двигателями, ракетным узлом в хвосте и острыми, откинутыми назад, крыльями, придающими самолету сходство с наконечником стрелы.

Газета пишет, что авиационное производство в СССР, похоже, ограничено недостатком в стране алюминия. Подсчитано, что каждый год тратится 180’000 тонн на производство от 45’000 до 50’000 военных самолетов.
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments