andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Кеннеди немедленно сообщили о запуске красными Спутника


5 февраля 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди получил в пятницу вечером донесение разведки США о запуске новейшего советского Спутника.

«Все, что я могу сказать по этому поводу», сообщил пресс-секретарь Пьер Сэлинджер, «так это то, что президента проинформировали прошлым вечером о том, что по-видимому Советы вывели в космос объект».

По его словам, информация разведывательных служб была передана Кеннеди членом штаба, после того, как президент вернулся в Белый Дом из кино.

Кеннеди смотрел фильм «Спартак», который не может быть показан в Белом Доме из-за того, что для него требуется специальный экран.

Донесение поступило к Кеннеди задолго до того, как советское новостное агентство ТАСС сделало в субботу первое публичное объявление о запуске.

Министерство обороны сказало в таинственном заявлении: «Мы знали о запуске. Дальнейших комментариев в настоящее время не будет».

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщил только, что его ведомство оценивает ситуацию.

Предположительно, имеется несколько путей, с помощью которых министерство обороны узнало о запуске – включая систему космической разведки, контролируемую ВМС. Эта система в настоящее время интегрирована под общим руководством штаб-квартиры Командования воздушно-космической обороны Северной Америки в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Сэлинджер Пьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment