andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

7-тонная луна запущена Советами на орбиту


5 февраля 1961

Москва. Сегодня СССР запустил на орбиту 7.1-тонный Спутник – более чем достаточно, чтобы нести человека – но не сообщается о жизни на борту, а ученый сказал, что спутник сгорит дотла через считанные дни.

Итальянские и германские ученые сообщили на Западе, что слышали в четверг звуки вроде азбуки Морзе и «тяжелого дыхания» на обычных советских космических радиочастотах. Но советское новостное агентство ТАСС явно сказало, что Спутник запущен сегодня.

«Улучшенная многоступенчатая ракета» отправила Спутник-5 в космос, сказало ТАСС. Оно сообщило поразительно мало других подробностей. Обычный перечень космических радиочастот отсутствовал в кратком первом объявлении.

Профессор Иван Шевляков из московского планетария назвал этот космический пуск «скачком к созданию ракет для космических путешествий».

Но ТАСС назвало его «Спутник», а не «космический корабль». Последний термин использовался, когда с Земли запускались животные.

Советы сказали, что никогда не запустят человека в космос, если не будут уверены в его возвращении живьем.

Британский радиотелескоп в Джодрелл-Бэнк, крупнейший в мире, начал принимать сигналы Спутника-5 «очень громкие и стремительные» на частоте около 20 мегагерц. Это примерно частота, использованная в предыдущих советских космических пусках.

По словам Шевлякова, Спутник кружит так близко к Земле, что врежется в атмосферу и сгорит как метеор через несколько дней.

[…]

Время и место запуска не объявляется. Как полагают, большинство советских пусков происходит рано утром.

[…]

ТАСС объявило, что Спутник «запущен в Советском Союзе 4 февраля 1961 года».

В Турине, Италия, ведущий ученый, профессор Ахилл Марио Доглиотти, поддержал заявления двух радиолюбителей о том, что они приняли в четверг из космоса «стоны, тяжелое дыхание и сердцебиение. Ученый сказал, что эти шумы по-видимому сделаны человеком, или высшим млекопитающим, таким, как обезьяна.

В Бохуме, Германия, ученые обсерватории сообщили прошлым вечером, что приняли во вторник «своего рода азбуку Морзе со случайным вкраплением фрагментов слов на русском языке».


Содержание
Tags: spacejam, Доглиотти Марио, Спутник-5, Шевляков Иван, корабль-спутник, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments