andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Радиолюбитель услышал «отличающиеся» звуки со спутника


5 февраля 1961


Эль-Пасо, штат Техас. Звуки вроде «дыхания и сердцебиения» приняты в субботу вечером на радиочастоте Спутника профессором Джоном М. Шарпом, радиолюбителем из Эль-Пасо, следившего за радиосигналами с момента запуска первого искусственного спутника.

Шарп, специалист по языкам Техасского западного колледжа, назвал звуки нового Спутника «совершенно отличающимися» от других, слышимых им от советских спутников.

По словам Шарпа, там было три звука, явно наложенных друг на друга. Один был «бип-бип», обычный для советских спутников; второй - высоким ритмичным тоном, «больше похожим на человеческое дыхание, чем что-либо иное», в то время как третий – размеренный и быстрый – звучал как пульс человека.

Спутник по-видимому прошел над или близко к городу, сказал Шарп. Его оборудование принимало сигналы Спутника в течение шести минут с 8:12 до 8:18 вечера субботы.


Содержание
Tags: spacejam, Шарп Джон
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments