andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Хэм всю жизнь тренировался для полета в космос


5 февраля 1961

База ВВС Холомэн, штат Нью-Мехико. Когда в прошлый вторник 36-фунтовый трехлетний шимпанзе был помещен в космическую капсулу на вершине стройной ракеты «Редстоун», то это стало кульминацией тренировки, которая длилась почти всю его жизнь.

Хэм, названный по первым трем буквам расположенной здесь аэро-медицинской лаборатории Холомэн, где он тренировался, родился в марте 1958 года, в Камеруне, западная Африка.

В возрасте нескольких месяцев его привезли в Холомэн из Майами, штат Флорида, с фермы редких птиц. Все 35 шимпанзе, включая Хэма, родились в джунглях Африки, были пойманы звероловами, отправлены на животные фермы в Соединенных Штатах, а затем проданы правительству. Одного подарил зоопарк из Сан-Диего.

Хэм прибыл на мыс Канаверал несколько недель назад, вместе с пятью своими хорошо обученными сотоварищами предназначенный для возможного использования в этом первом полете шимпанзе в космос. Хэма выбрали только ночью перед запуском.

Как и все шимпанзе, используемые в биолого-космических исследованиях, Хэм получил имя от своих смотрителей. Его официальный идентификатор – это зарегистрированный серийный номер 65 используемый во всех записях.

Той ночью перед запуском Хэм получил звание «шимпонавт». Его физическое состояние было превосходно, и он получил шанс стать первым шимпанзе в космосе.

Для Хэма все это началась примерно 2 ½ года назад.

Когда он прибыл на Холомэн, то - как и все шимпанзе в космической программе – его отправили в полет на самолете. Он прошел испытание – не заболел воздушной болезнью и летать ему понравилось.

Затем он летал еще и это ему все больше нравилось с каждым разом. Если бы он болел, или если бы ему не понравилось летать, то его бы исключили.

Следующей стала изоляция на 60 дней. Там он привык к клетке и еде.

Тренировка последовала после изоляции. Его день начинается в 7:30 утра. Он получает легкий завтрак из приготовленного «шимпанзячьего корма» и грейпфрут, или апельсин.

После завтрака шимпанзе отправляют в смотровую для тщательного медицинского осмотра.


Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, Хэм(шимпанзе), №65 (шимпанзе)
Subscribe

  • Сплошные улыбки

    9 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый человек из Соединенных Штатов, совершивший космический полет, и его жена были одной сплошной…

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments