andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

СССР запустил на всемирную орбиту гигантский Спутник


6 февраля 1961

Москва. СССР запустил вчера на орбиту вокруг планеты 6 ½-тонный Спутник в рамках последнего этапа гонки по отправке человека в космос.

Множество обсерваторий сообщило сегодня о приеме сигналов Спутника. Обсерватория в Бохуме, Германия, описала их как «очень громкие и стремительные».

Этот новый космический корабль – крупнейший из когда-либо запущенных – несет телеметрическое и другое оборудование для измерения его курса и траектории.

За объявлением о запуске вскоре последовали предположения, что Спутник несет человека.

[…]

В Лондоне, несколько газет высказались о возможности того, что в Спутнике находится человек, но ни от ТАСС, ни от служб московского радио нет ничего, подтверждающего это.

Газета «Обсервер» предположила, что шести-с-половиной-тонный аппарат достаточно велик, чтобы вместить двух человек.

«Он явно разработан для этой цели», добавила газета. «Запущен ли экипаж мы вряд ли узнаем, до его благополучного возвращения».

Два итальянских радиолюбителя сказали прошлым вечером, что записали человеческий голос, который, по их мнению, шел с нового советского Спутника.

Этому нет подтверждений из каких-либо других источников.

Радиолюбители, 27-летний Ахилл Корджлиа и его 21-летний брат Джиан-Батиста, сказали, что трижды с ночи четверга они записали «стон из космоса» - похожий на человеческий голос, страдающий от трудностей с дыханием.

Профессор Ахилл Доглиотти, директор Кардиологической клиники Университета Турина, сказал, что это явно запись дыхания и сердцебиения живого существа, хотя он и не может утверждать, получена ли она из космического пространства.

[…]

В Москве, советский ученый сообщил сегодня, что сделан первый шаг в проекте по запуску геологической ракеты в недра Земли.

Академик Дмитрий Маливкин сказал: «Сейчас мы покоряем космическое пространство, но не знаем ничего о том, что происходит у нас под ногами, на глубине от шести до 12 миль».

(см. наверху от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Доглиотти Марио, Кордижлиа (братья Ахилесс и Джованни), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments