andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Новый советский Спутник все еще «загадка»


6 февраля 1961

Москва. Статус нового 7.1-тонного советского Спутника оставался сегодня загадкой как для москвичей, так и для западного мира, посреди предположений, что его задача была выполнена при запуске.

С момента запуска на орбиту в субботу официально не сообщалось ни о местонахождении спутника, ни о его радиочастоте.

Это приводит находящихся здесь наблюдателей к выводу, что новый Спутник, самый тяжелый рукотворный объект в космосе, выполнил свою задачу просто взмыв за пределы гравитации – успех для ученых, в основном заинтересованных в запуске большого веса на «улучшенной многоступенчатой ракете».

По словам наблюдателей, мир может больше не услышать об этом спутнике, пока тот не начнет спускаться в атмосферу и не сгорит, как метеор.

Единственный комментарий прозвучал сегодня от профессора Георгия Покровского, который сказал, что Спутник унес в космос «еще больше приборов всякого рода, чем раньше». Он сообщил, что эти приборы «помогут расширить наши знания о космическом пространстве».

В передаче московского радио Покровский сказал, что одним из наиболее возможных космических проектов в настоящее время является всемирное телевидение с сигналами, передаваемыми спутниками и ракетами. Он добавил, что уже проведенные космические исследования также помогут созданию всемирной метеорологической службы.

Обсерватории в Германии и Британии сообщили о приеме сигналов, которые могли поступать от этого Спутника, но станция Джодрэлл-Бэнк в Англии сказал, что эти сигналы скорее всего от американского «Эксплорера-7».

[…]

Профессор Иван Шевляков, из московского планетария, сказал, что срок жизни Спутника должен быть коротким из-за того, что его орбита так близка к Земле. Спутник вероятно сгорит в верхних слоях атмосферы через несколько дней, сказал он.

Как сообщается, спутник облетает Землю каждые 89.8 минут, с самой высокой точкой в 203 милях, а самой нижней – в 139 милях.


Содержание
Tags: spacejam, Покровский Георгий, Шевляков Иван, Эксплорер-7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments