andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советское молчание о Спутнике оставляет Восток и Запад озадаченным


6 февраля 1961

Москва. Новый советский 7.1-тонный Спутник, кружащий вокруг Земли по почти круговой орбите, озадачил москвичей также, как Западный мир. Но, похоже, его задача выполнена.

[…]

Ученые, запустившие спутник и продолжающие следить за его низкой, почти круговой орбитой вокруг Земли, хранили молчание. В отличие от прошлых пусков, этот получил очень мало фанфар, если они и были. Пропущено обычное объявление радиочастот Спутника, позволяющее настроить домашние радиоприемники на «бип-бип» сигналы.

На Западе ходили предположения, что Советы могли отправить человека в космос, но эти предположения основаны на сообщениях на странных звуках, принятых в четверг из космоса. Советы сказали, что Спутник-5 запущен в субботу.

Западные станции слежения сообщили о приеме прерывистых сигналов Спутника между 19.992 и 19.995 мегагерц. Расположенная возле Лондона станция слежения агентства «ЮПИ» сообщила, что сигналом был «музыкальный звук».

Однако, советские комментаторы приветствовали запуск, как доказательство советской ракетной мощи и вскользь назвали отправку на орбиту тяжелейшего рукотворного объекта частью «программы по запуску человека в космос».

Однако нет сообщений о том, чтобы Спутник нес на борту какую-либо жизнь.

По крайней мере два советских ученых сказали, что, по их мнению, сравнительно низкая орбита, которая проводит Спутник не менее чем в 139 милях от Земли и не далее, чем в 203 милях, значит, что спутник скоро будет уничтожен трением атмосферы Земли.

Профессор В. Федынский полагает, что спутник может собирать данные о верхних слоях атмосферы Земли.


Содержание
Tags: spacejam, Спутник-5, Федынский В., космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments