andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы молчат о судьбе нового Спутника


6 февраля 1961

Москва. Советский Союз хранил сегодня таинственное и необычное молчание о задаче и судьбе своего нового массивного Спутника. Западные станции слежения не обнаружили ни следа спутника.

Советский ученый, профессор Евгений Леонидович Клинов, намекнул, что семитонный спутник, о запуске которого объявлено в пятницу, был беспилотным. По его словам, спутник предназначен для изучения Земли и его окружения.

Официальное молчание Москвы находится в явном контрасте с предыдущими спутниковыми пусками, когда советские ученые регулярно объявляли, как работает оборудование, а также расписание городов, над которым он проходит.

Западные ученые предполагали, что, либо что-то пошло не так с новым спутником, либо Советы хранят в секрете какое-то особенное достижение до тех пор, пока его успех не будет гарантирован.

Западные ученые особенно отметили, что Советы явно не спешат отвечать на предположения о нахождении человека в Спутнике. Он достаточно велик, чтобы нести астронавта – или двух.

«Эл-Юнита», газета коммунистической партии Италии, сообщила в депеше из Москвы, что Спутник «почти наверняка» был беспилотным.

Ведущий эксперт Британии по спутниковому слежению, профессор Бернард Ловелл, директор станции слежения в Джодрэлл-Бэнк, сказал: «что-то явно довольно странное в долгом советском молчании о спутнике».

Он предположил, что радио Спутника могло сломаться, или Советы могут передавать на неиспользуемых ранее частотах.

«Конечно, на борту может быть что-то живое – не обязательно человек – а Советы не скажут ничего, пока спутник не вернется благополучно на Землю», сказал он.

«Если это молчание продолжится, то я буду склонен полагать, что что-то пошло не так вскоре после запуска», сказал Ловелл.

По словам японских ученых, они приняли сегодня сигналы, переданные на частотах, обычно используемых советскими спутниками, но сказали, что эти сигналы похоже поступают с зафиксированной станции, а не с объекта на орбите.

Советская пресса продолжила придавать Спутнику большое пропагандистское значение, рассказывая о советской и заграничной реакции на запуск. Но не сообщаются подробности о прогрессе спутника.

Московское радио процитировало профессора Клинова, сказавшего, что спутник «предназначен для изучения Земли, как планеты, а также для проведения исследования ее ближайшего окружения, включая метеоритную опасность» - это нечто из совершенно другой категории, чем ранние советские Спутники, доставлявшие в космос собак и других животных.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Клинов Евгений, Ловелл Альфред, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments