andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красный занавес молчания скрывает судьбу Спутника


8 февраля 1961

Москва. Советский Союз еще плотнее сомкнул в среду занавес официального молчания вокруг своего странного большого Спутника.

Это молчание оставило без ответа два мучительных вопроса о запущенном в субботу 7.1-тонном спутнике.

- Где он?

- Что он там делает?

Ученые в Западной Европе полны теорий – что он вернулся на Землю, что он сменил орбиту, что он потерпел неудачу, что он сгорел в атмосфере, что он несет человека.

Ни советская пресса, ни радио Москвы не выпустили коммюнике с тех пор, как объявили о запуске Спутника четыре дня назад. Нет ни словам ни о его радиочастотах, ни о городах, над которыми он проходит.

Но они пытаются поддерживать историю живой, с помощью спорадических отчетов заграничных ученых.

Новая советская теория о предназначении Спутника пришла в среду от профессора Владимира Добронравова, написавшего в газете «Советский патриот», что этот новый спутник поможет создать «искусственный климат на Земле».

«С помощью аппаратуры, установленной на Спутнике», пишет Добронравов, «очевидно будут получены дополнительные данные о верхних слоях атмосферы, которые сыграют большую роль в создании долговременных прогнозов погоды, дающих человеку возможность управлять ею»

Он отметил осторожно, что «этот полет поможет найти ответы на многие вопросы, интересующие ученых».

В день запуска Спутника, советские ученые говорили, что спутник находится на орбите так близко к Земле, что не останется в полете дольше нескольких дней.


Содержание
Tags: spacejam, Добронравов Владимир, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments