andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запад не станет спешить в космос. Красные могут стать первыми.


9 февраля 1961

Вашингтон. Официальные лица даже не берутся предположить, когда астронавт-человек повторит краткое космическое путешествие, совершенное Хэмом-шимпанзе.

Возможно, что Хэм, или другой астронавт-шимпанзе будет запущен на орбиту вокруг Земли до того, как один из пилотов программы Соединенных Штатов «Меркурий» совершит ракетный скачок над атлантическим ракетным полигоном.

Также возможно, что Советы первыми отправят человека в космос.

Но, как президент Джон Ф. Кеннеди заметил на пресс-конференции в среду, Соединенные Штаты не собираются рисковать человеческой жизнью в преждевременной ставке на рост космического престижа.

Хэм, трехлетний экстраверт весом 37 фунтов, 31 января проверил 2’700-фунтовый космический аппарат «Меркурий» в ракетном полете с мыса Канаверал, штат Флорида, на скорости 5’139 миль в час.

Он взмыл на 157 миль вверх и на расстояние 422 миль над Атлантикой в течение 16-минутного полета, во время которого он подвергся перегрузке в 17 раз превышающей силу гравитации, а также 6.6 минутам невесомости.

Это была часть «нарастания “Меркурия”» в рамках которого шимпанзе тоже станет предшественником астронавта-человека на орбите. Если все сработает идеально во время нарастания, то пилоты «Меркурия» начнут этой весной тренировочные суборбитальные скачки, с первым пилотируемым орбитальным полетом в планах к концу года.

В настоящее время никто не может сказать, когда состоится какой-либо из пилотируемых полетов. Хэм совершил свой почти идеально, а космический аппарат «Меркурий» и система аварийного спасения доказали, что способны поддерживать жизнь в суровых условиях ракетного полета.

Но ракета «Редстоун» не сработала как надо, а космический аппарат, плюхнувшись в воду, пустил течь. Пока вся информация, полученная в результате полета Хэма, не будет тщательно проанализирована, а необходимые корректировки не произведены в ракете и космическом аппарате, ответственные лица не отправят человека даже к границе космоса, посещенной шимпанзе.

Может быть необходимо повторить обезьяний скачок, прежде чем отправить человека в схожий полет. Джордж М. Лоу, глава программы пилотируемого космического полета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал в среду:

«Мы не в положении сейчас принимать какие-либо решения о каких-либо пилотируемых пусках».

Он не стал оценивать, когда решение может быть принято. В обычных условиях требуется много недель, чтобы проанализировать все данные экспериментального пуска, даже когда не случается ничего незапланированного.

Доктор Эйб Сильверштейн, общий руководитель всех космических полетов НАСА, сказал, что полет Хэма стал чрезвычайно важной вехой программы «Меркурий», которая, по его словам, «в общем продвигается очень хорошо».
Джозеф Л. Майлер

Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Лоу Джордж, Меркурий (проект), Редстоун, Сильверштейн Эйб, Хэм(шимпанзе), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments