andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы заговорили – человека в Спутнике нет


10 февраля 1961

Москва. Ведущий советский ученый сообщил сегодня, что новый гигантский спутник Советского Союза успешно выполнил свои задачи, скоро упадет в атмосферу Земли и сгорит.

Л. Седов, член советской Академии наук, в интервью газете «Правда» также уделил внимание предположению Запада о пассажире на борту семитонного спутника. Он сказал, что там нет ни человека, ни каких-либо экспериментальных животных.

Это интервью с Седовым в газете советской коммунистической партии стало первым подробным отчетом о запущенном на прошлой неделе спутнике. После объявления в субботу о том, что он вышел на орбиту вокруг Земли, Советы практически не сообщали о нем никакой информации.

Седов сказал, что в запуске спутника было две главные цели – отправить на орбиту настолько большой объект и, когда он окажется там, держать его на запланированной орбите с заданной точностью.

«Сверхточный вывод этого Спутника на орбиту – задача не менее важная (чем запуск) и очень сложная – успешно совершен», сказал Седов.

По словам ученого, для изучения параметров, или элементов орбиты, Спутник был «оснащен радиотелеметрической системой для контроля параметров орбиты… Необходимые измерения проведены с помощью приборов наблюдения траектории, установленных в Спутнике»

Седов сказал, что советский наземный измерительно-вычислительный центр подтвердил, что спутник «движется по орбите, очень близкой к расчетным параметрам».

«Распространившиеся заграницей слухи о том, что Спутник нес человека – неверны», продолжил он. «В Спутнике нет специального оборудования для научного изучения космического пространства и он не нес экспериментальных животных, поскольку запуск этого аппарата преследовал исключительно экспериментальные цели».

Седов сказал, что для возвращения Спутника не установлено никаких специальных систем.


Содержание
Tags: spacejam, Седов Леонид, космонавтика
Subscribe

  • Место космического приземления

    27 июня 1961 Этот простой деревянный столб, установленный в поле недалеко от Смеловки, отмечает место, где советский космонавт Юрий Гагарин…

  • [Новый спутник]

    26 июня 1961 Федеральное космическое агентство объявило прошлым вечером, что на этой неделе попытается запустить на орбиту вокруг Земли…

  • Лунный царь

    26 июня 1961 Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Маршалла, Алабама, штат Хантсвилль, имеет большие шансы стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments