andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ожидается, что США уберут завесу секретности вокруг новейшего советского Спутника


11 февраля 1961

Вашингтон. Администрация Кеннеди вскоре поднимет завесу секретности и сообщит, что ей известно о советском 7 ½-тонном Спутнике-7, сообщили аналитики Конгресса, занимающиеся правительственной информацией.

Ходило предположение, что недельной давности спутник несет человека.

Источники из Конгресса обвинили в нехватке информации сочетание правительственной бюрократии и неправильное понимание некоторыми чиновниками того, как поступать с пресс-релизами о космосе.

Однако, ранее министерство информации сказало, что очевидной причиной утаивания информации является убежденность в том, что Америка слишком много внимания уделяет советским достижениям в космосе. По словам министерства, наша страна следила за Спутником-7 без каких-либо проблем.

Гнев на нехватку западных объявлений о советском космическом аппарате начался, когда Л. Дж. Картер, председатель Британского межпланетного общества, сказал, что это «замешательство» показало возможность для шпионского спутника «кружить вокруг Земли необнаруженным».

Согласно аналитикам подкомитета Конгресса по правительственной информации, первая глава замалчивания новостей о Спутнике-7 началась 13 января, за много дней до запуска. В это время министерство обороны подписало соглашение с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) возлагающее на гражданское космическое агентство ответственность за совершение публичных объявлений о зарубежных спутниках.

Согласно аналитикам, когда СССР запустил крупнейший в мире спутник, а министерство обороны видело его на радарных экранах, и началась неразбериха.

Эта информация, как и в прошлом, была проанализирована, просмотрена разведкой и, предположительно, с нее сняли гриф секретности. Но кто-то в Пентагоне по-видимому не осознал, что должен был передать ее НАСА для публикации журналистами.

Дэвид Бэрнхэм

Содержание
Tags: spacejam, Картер Леонард, Кеннеди Джон, Спутник-7, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments