andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Британия запустит ракету в противоположную сторону


11 февраля 1961

Вумера, Австралия. Британия готовится здесь запустить ракету из космоса на Землю, пытаясь преодолеть тепловой барьер, сказал в пятницу ученый Кеннет Смит.

Смит сообщил репортерам, что план заключается в испытании секретного изоляционного материала, предназначенного предотвратить сгорание космической капсулы при входе в атмосферу.

33-футовую ракету «Блэк Кнайт» запустят на 350 миль над Австралией. Наверху ракеты будет капсула, а над ней – ракета для возвращения. Ей отправят радиосигнал, когда она будет на максимальной высоте.

Смит, старший инженер подразделения управляемого оружия Королевских ВВС, пробыл в Австралии шесть недель. «Блэк Кнайт» уже стоит на пусковой площадке, но еще предстоит установить головную часть и вторую ракету. В прошлый вторник ракета «Блэк Кнайт» была запущена на высоту 410 миль.

«Произведенный во вторник запуск стал значительным успехом», сказал Смит. «Капсула вернулась в целости. Ее укутали изоляционным материалом, но она не разгонялась второй ракетой для входа»

По словам Смита, во вторник головная часть при возвращении врезалась в атмосферу Земли со скоростью 10’000 футов в секунду.

«С ракетой, которую мы добавим для следующего эксперимента, она войдет в атмосферу на скорости 18’000 футов в секунду», сказал Смит. «Однако, это не так быстро, как так скорость, с которой спутник врежется в атмосферу при возвращении»

Десять тысяч футов в секунду значит около 6’800 миль в час, а 18’000 футов в секунду – это около 12’600 миль в час.

Смит рассказал, что в капсуле будет находиться магнитофон и передающее оборудование для отправки на эту станцию в центральной части Австралии подробностей о том, что происходит, пока капсула мчится сквозь атмосферу.

«Блэк Кнайт» - сравнительно недорогая ракета стоимостью около $33’000 - стала рабочей лошадкой британских исследований. Ее запускали 3 раза (возможно, опечатка – П.) – все с обширного полигона Вумера в полупустынной центральной Австралии – и каждый запуск официально назывался успешным. Несколько раз ракету использовали для исследования верхних слоев атмосферы, а также для проверки влияния входа в атмосферу.


Содержание
Tags: spacejam, Блэк Кнайт, Смит Кеннет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments