andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Следующим советским шагом ожидается отправка человека в космос


13 февраля 1961

Нью-Йорк. Отправленный к Венере посланник Советского Союза – это наиболее впечатляющий и значительный советский пуск в нескольких отношениях:

1. Он очевидно открывает четвертую фазу советской космической программы – исследование планет. Следующим – пятым – этапом может быть отправка человека в космос.

2. Советский Союз очевидно создал космическую платформу, с которой запустил разговорчивого и управляемого посетителя с хорошим шансом попадания в Венеру, или выхода на орбиту вокруг нее. Запуск на орбиту кажущихся невинными космических платформ, говорят некоторые военные эксперты, может также использоваться для внезапного запуска вниз, на главные цели на Земле, ракет с ядерными боеголовками.

3. Это еще одна яркая демонстрация советского лидерства в космических возможностях и быстрого освоения космических границ до того, как эти возможности уравняются, или будут превзойдены.

Напомним:

Первым этапом [космической программы] Советского Союза были три Спутника, исследующие космические условия возле Земли. Затем последовали три запуска, в основном связанные с Луной. Затем три, исследующие влияние на животных и другую жизнь во время космического полета вокруг Земли.

Теперь четвертый этап – исследовательские пуски к ближайшим планетам, с космическим аппаратом, несущим советское знамя, как тот, что врезался в Луну в 1959 году.

Скрытая непроницаемыми белыми облаками Венера – это стоящая первая планетарная цель. Вес венерианского посланника в 1'418 фунтов говорит о том, что он несет приборы, способные ответить на озадачивающие вопросы о Венере – если зонд пройдет достаточной близко в середине мая и все еще сможет передать по радио о том, что найдет.

В советских заявлениях пока не озвучено, что это может за оборудование. Но станция может быть оснащена для передачи по радио данных, способных дать более точные сведения о размере и массе Венеры, вероятно подсказки о ее температуре и возможности форм жизни на Венере.

По пути, этот космический аппарат сможет значительно прибавить к знаниям о радиации в космосе, магнитных полях и влиянии солнца, а также космических явлений, на жизнь на Земле.

Рекорд передачи по радио данных о космосе в настоящее время принадлежит американскому зонду «Пионер-5», который продолжал разговаривать с расстояния 22 ½ миллиона миль, пока не удалился, чтобы стать маленькой рукотворной планетой солнца.

Как сообщают Советы, венерианский посланник не стартовал прямо с Земли. Он был запущен с более крупного Спутника, весящего вероятно семь тонн, выведенного на орбиту вокруг Земли.

Стремительно кружа над Землей, венерианская ракета уже до своего запуска преодолела часть проблемы сильного притяжения гравитации Земли - из-за своей высоты и скорости.

Таким образом, она может нести топливо, ракеты управления и «мозговой» механизм для более точного наведения ее для попадания в Венеру, или ее облета – больше чем то, на что способен зонд схожего веса, запущенный сразу с Земли.

Одной из мечт космической эры является отправка на точную орбиту сборных материалов, которые люди смогут соединить в космосе, на подобие огромных станций обслуживания, откуда большие и легкие космические корабли – тоже собранные в космосе – смогут отправляться в космические миссии длительностью в несколько месяцев.

Советы сделали шаги в этом направлении.


Содержание
Tags: spacejam, Венера, Луна, Пионер-5, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Красный кружит по орбите

    11 августа 1962 Москва. Третий советский астронавт был отправлен сегодня на орбиту, пообедал, отдохнул около часа, отстегнул свои крепления и…

  • Майор Андриан Николаев

    11 августа 1962 Советы отправили бывшего лесоруба на орбиту. The Press-Courier (см.слева от ссылки) Содержание

  • Холостяк, любящий пиво

    11 августа 1962 Москва. Третий советский космонавт холост, пьет пиво и известен своей холодной головой. Эти факты возникли сегодня из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments