andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Западные эксперты называют советский космический зонд «фантастическим»


14 февраля 1961

Лондон. Западные ученые сегодня в основном называли новую советскую космическую ракету «экстраординарной» и «фантастической».

Мировая пресса опубликовала советское достижение на первых страницах.

Однако, многие официальные лица в США отреагировали спокойно.

Ракета была запущена вчера к Венере с космического спутника.

Венеру часто называют близнецом Земли, потому что она почти такого-же размера и подходит к Земле ближе, чем любая другая планета, кроме Луны.

Председатель Британского национального комитета по космическим исследованиям, профессор сэр Гарри Мэсси, сказал, что Советы начали «чрезвычайно интересное и захватывающее дело».

Урожденный в Австралии сэр Гарри сказал: «Интересно, что они фактически выстрелили этим аппаратом с более тяжелого. Он достаточно крупный для последней ступени»

«Похоже, все довольно хорошо спланировано, а цели внушают уважение»

Сэр Бернард Ловелл, директор обсерватории Джодрэлл-Бэнк, сказал: «Это фантастично. Советы сделали то, что уже давно ожидалось и пожелаем им удачи»

В Париже, профессор Александр Ананов, урожденный в России основатель Мирового астрономического общества, сказал, что советские ученые по-видимому углубились сразу в третий этап исследования космоса – «запуская далеко в солнечную систему большие космические корабли, с местом для двух или трех человек»

«Они, похоже, оставляют второй этап исследования космоса американцам, которые последние 18 месяцев действовали отлично и теперь, скорее всего, станут первыми, кто отправит человека в космос и вернет его живым», сказал он.

[…]

Директор Планетария Фелса в Филадельфии, доктор И. М. Левитт, сказал, что у советской ракеты должно быть имеется топливо и собственная система управления.

Он основала свое предположение на времени, которое по оценке Советов потребуется ракете для достижения окрестностей Венеры.

«Что интересно, так это то, что они нацелились на Венеру, когда она находится на расстоянии более 30 миллионов миль, и планируют покрыть это расстояние примерно за 100 дней», сказал он.

«Нормальное время обычно более 146 дней, при движении по самой экономичной орбите. Это может значит, что у них есть топливо и система управления»


Содержание
Tags: spacejam, Ананов Александр, Венера, Левитт Изра, Ловелл Альфред, Луна, Мэсси Гарри, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments