andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Брукс предупреждает, что запуск красных к Венере несет «ужасающие возможности»


14 февраля 1961

Вашингтон. Овертон Брукс, демократ от штата Луизиана, председатель Космического комитета Конгресса, сказал здесь сегодня, что имеются «ужасающие возможности» в по-видимому успешной советской попытке отправить спутник к Венере.

Брукс указал, что это советское достижение знаменовало первое время, когда ракета была запущена с космической станции на орбите вокруг Земли.

«Если они нацелили свой наполненный приборами спутник к Венере», спрашивает Брукс, «то сколько пройдет времени, прежде чем они смогут нацелить на Землю наполненными бомбами спутник?»

Брукс, призвавший «к полному обсуждению» венерианского запуска на слушаниях в среду, сказал в интервью, что давно согласен с утверждением: кто контролирует космос, тот будет контролировать Землю.

Помимо возможности будущих спутниковых бомб, Брукс видит венерианскую ракету Советского Союза как «крупный шаг» к созданию на Луне обитаемой станции.

Космические эксперты полагают, что использование космической станции на орбите вокруг Земли может оказаться самым легким и прямым способом для человека добраться до Луны.

Предчувствия Брукса относительного этого советского достижения эхом повторили два других члена Космического комитета Конгресса.

Конгрессмен Джеймс Дж. Фултон, республиканец от штата Пенсильвания, сказал, что это советское достижение стало «очень большим шагом» к пилотируемой экспедиции на поверхность Луны.

По его словам, Луна в конечном итоге может послужить в роли идеальной космической платформы для «чрезвычайно точных» противоракетных и противоспутниковых ракет.

Флутон полагает, что Луна окажется имеющей «большую стратегическую и тактическую значимость в контроле меж[планетного] пространства, или того, которое лежит сравнительно близко к Земле»

Он отверг, однако, теорию, что советский запуск к Венере значит возможность появления спутниковых бомб в скором будущем. По его словам, проблема траектории такой системы вооружений будет бесконечно сложной.

Но конгрессмен Эмилио Даддарио, демократ от штата Коннектикут, сказал, что спутниковая бомба «в рамках возможного». По его словам, советский запуск показал, что такое оружие «можно создать».

«Угроза нашей безопасности в том, что мы не способны контролировать, для чего может использоваться аппарат, вроде этого», сказал Даддарио.

Дэвид Бернам

Содержание
Tags: spacejam, Брукс Овертон, Венера, Даддарио Эмилио, Луна, Фултон Джеймс, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments