andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Для запуска ракеты к Венере выбрано идеальное время


14 февраля 1961

Положение Земли относительно Венеры постоянно меняется, так что, некоторые периоды времени благоприятны, или неблагоприятны для запуска.

Одним из лучших дней было 13 января, так что, можно видеть, что Советы запустили ракету в оптимальный период.

В идеальный день необходимая стартовая скорость составит около 25’568 миль в час.

Но запуск произошел через 30 дней после идеального дня и расчеты показывают, что Советы увеличили стартовую скорость примерно на 1’023 мили в час.

Если бы запуск задержался еще на месяц, то необходимое увеличение скорости было бы в пять раз больше.

Поскольку положение места запуска движется при вращении Земли, то также есть благоприятные и неблагоприятные времена дня для запуска.

Запуск с земли в заданное время дня заданного дня может произойти либо по расписанию, либо совсем не случиться, без крупных жертв в размерах спутникового груза.

Запуск со спутника на орбите вокруг Земли может избежать этой проблемы, но порождает технологические сложности запуска этим новым методом, которые очевидно были преодолены.

Получаемые преимущества при запуске со спутника, уже находящегося на орбите, заключаются в том, что даже до запуска ракета уже движется со скоростью спутника – около 18’000 миль в час.

Также, запуск со спутника может позволить Советам вывести ракету на орбиту, которой может быть трудно достичь с расположенных на Земле пусковых площадок.

Время, необходимое для достижения Венеры в положении А (смотри диаграмму) составляет сейчас от трех до четырех месяцев.

Может показаться, что полет к Венере в положении В будет лучше, но хотя и потребует меньше времени, для него необходима большая стартовая скорость, позволяя, таким образом, только меньшие грузы. То-же самое применимо и к положению С.

Мощность радиопередатчика, необходимая для передачи сигналов из окрестности Венеры на Землю, составляет по крайней мере 76 ватт при 26 миллионах миль – самом близком расстоянии.

По крайней мере 2.87 киловатт потребуется, когда Венера на самом большом расстоянии от Земли.

Ракета США, которая в прошлом марте прошла в пределах семи миллионов миль от орбиты Венеры, несла 150-ваттный передатчик.

Американская ракета весила 94.8 фунтов, в то время, как советская ракета весит 1'420 фунтов.

Доктор Б. С. Торнтон

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Торнтон Б.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment