andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предвидится советский космонавт


14 февраля 1961

Лондон. Сэр Бернард Ловелл, самый известный космический ученый Британии, сказал сегодня, что отправленный к Венере советский космический аппарат может предвещать советскую попытку отправки в космос человека – в следующем месяце, или около того.

Ловелл сказал репортерам, что этот венерианский запуск означает, что советским ученым и инженерам «теперь открыты почти безграничные» возможности исследования космоса.

«Советы несомненно способны отправить человека в космос и нам известно, что они очень прилежно работают над этим», добавил он.

«Они также способны произвести запуск к Марсу, или попытаться совершить мягкую посадку приборов на Луну, что станет пугающе захватывающим».

Ловелл, руководящий гигантским радиотелескопом Манчестерского университета в Джодрэлл-Бэнк, надеется сыграть свою роль, когда советская космическая станция встретится с Венерой где-то между 15 и 31 мая.

Он телеграфировал коллеге в Москву, попросив подробностей о положении и времени связи, чтобы можно было произвести слежение.

Он сказал, что 250-футовая чаша телескопа Джодрэлл-Бэнк обладает чувствительностью в четыре раза большей, чем любые приборы у Советов, что может иметь огромную значимость для приема сигналов, когда ракета приблизится к окутанной облаками планете.

Космические эксперты на Востоке и Западе сказали, что изучение Венеры важно из-за таинственной природы этой планеты. Информация о ее облачном покрове может добавить важную главу научного знания, сказали они.

Никому неизвестно, какова поверхность Венеры. Некоторые полагают, что там безграничная пустыня, другие – что там кипящий океан.

Запад отреагировал в дружественном духе на советский проект. Итальянский премьер Аминтор Фанфани выразил свои поздравления.

Газеты западной Европы присоединились к советской прессе в превозношении этого достижения. Римские газеты назвали советский космический корабль «Купидоном» - потому что у него свидание с Венерой.

Доктор Дж. М. Дж. Коой, ведущий голландский космический ученый, предположил, что космический корабль может хранить данные для передачи их через год, когда его орбита приблизится к Земле.

Шведские ученые ожидают, что космический корабль в ближайшие дни выбросит облако натрия, для определения его точного положения.

Том Охилтри

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Коой Дж. М. Дж., Ловелл Альфред, Луна, Марс, Фанфани Аминтор, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments