14 февраля 1961
Москва. Направляющаяся к Венере советская космическая станция может проникнуть сквозь постоянный облачный покров этой планеты и раскрыть некоторые из ее секретов, сказали в понедельник ученые.
Одна из задач этого впечатляющего космического зонда – пролить свет на наличие жизни на этой соседке Земли.
Встреча с Венерой, которая кружит в космосе на расстоянии от 26 до 160 [миллионов] миль, где-то между 15 и 31 мая предсказана профессором Ари Штернфельдом, советский космическим ученым.
Однако обсерватория ВМС США сказала, что 20 мая Венера будет на расстоянии 42.9 миллионов миль.
Большой вопрос, по словам Штернфельда, в том, сможет ли радио космической станции прислать данные через обширные просторы космоса.
«Это то, что должен показать данный эксперимент», сказал он в интервью советскому новостному агентству ТАСС.
1’418-фунтовая «автоматическая межпланетная станция» запущена ракетой с тяжелого Спутника, в воскресенье отправленного на орбиту, сообщили Советы. Они назвали это великим триумфом советской инженерии.
Олег Мельников, физик Ленинградской обсерватории, сказал, что скорее всего станция пройдет сквозь плотные облака, окутывающие Венеру, и получит первые сведения об атмосфере планеты.
Это может показать, способна ли Венера, часто называемая близнецом Земли, поддерживать жизнь. Большинство ученых полагают, что Венера слишком горячая для жизни, поскольку она примерно на треть ближе к солнцу, чем Земля.
В различных интервью советские ученые сказали, что этот космический аппарат должен дать более точные измерения солнечной системы и обеспечить ответами на проблемы космического полета человека.
Зонд должен показать, например, ждет ли путешественника вглубь космоса большая опасность от метеоритов, сказал Евгений Кринов, президент Международной метеоритной комиссии. Он отметил, что советские и американские космические зонды показали незначительную метеоритную опасность вблизи Земли.
Ходили предположения о том, несет ли космическая станция камеры, но Виктор Базыкин, директор Московского планетария, отказался строить предположения. Он сказал репортерам, что об этом еще не объявлялось.
Он также подчеркнул, что это далеко не гарантировано, что космический корабль врежется в Венеру, вопреки тщательным расчетам.
ТАСС сообщило, что космическая станция в полдень понедельника – 4 часа утра по восточному времени – была от Земли в 486’900 километрах или 303’600 миль, в небе между созвездиями Кита и Рыбы. Это положение находится в центре треугольника, образованного созвездиями Бета Арес, Альфа Пегаса и Бета Кита.
Станция удаляется от Земли со скоростью 4’050 метров – 2.5 миль – в секунду, или просто чуть быстрее 4 километров в секунду.
«Через несколько дней», сказало ТАСС, «автоматическая межпланетная станция выйдет из так называемой сферы земной гравитации, двигаясь чуть медленнее 4 километров в секунду»
Все оборудование на борту, как сообщается, работает по плану. Во время первого сеанса связи температура на борту была 20 градусов Цельсия выше нуля, или 68 градусов Фаренгейта выше нуля. […]
[…]
Пока что состоялось два сеанса связи и получен большой объем телеметрической информации.
Связь с ракетой будет поддерживаться один раз каждые пять дней, добавило ведомство.
Содержание
