andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета красных как стимул для США


14 февраля 1961

Вашингтон. Новое советское достижение в космос укрепит руку президента Кеннеди в получении реформ, которые он и его советники потребовали от ракетно-космических программ США.

[…]

На гражданской стороне космической программы советский проект подкрепляет недавнюю критику космических усилий США доктором Джеромом Бертом Вайснером и другими членами «рабочей группы» Кеннеди.

Этот комитет, под руководством доктора Вайснера, являющегося сейчас специальным советником президента по вопросам науки, сказал, что программа уделяла слишком мало внимания ракетам-носителям и слишком много отправке человека в космос.

«Неспособность наших ракет поднимать в космос крупные грузы – вот ключ к серьезным ограничениям нашей космической программы», сообщил комитет 12 января.

Доктор Вайснер и его коллеги сказали, что приоритет отправки астронавтов на орбиту отвлек от многих других важных аспектов космических исследований.

«Он преувеличивает ценность аспекта той космической деятельности, в которой мы скорее всего не достигнем успеха, и обесценивает те аспекты, в которых мы уже достигли больших успехов и вероятно в будущем пожнем еще», сказали они.

Программа США по отправке в космос огромных грузов – проект «Сатурн» - находится под руководством доктора Вернера Фон Брауна в центре космических полетов имени Джорджа С. Маршалла, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Хантсвилль, штат Алабама.

В недавней статье он написал, что первая версия 1’160’000-фунтового «Сатурна» ожидается готовой к работе в 1964 году.

«Эта огромная ракета», пишет он, «планируется для отправки крупных грузов на орбиту вокруг Земли, запуска многотонного аппарата к Луне и другим небесным телам, а также для отправки вокруг Луны космического корабля с экипажем из трех человек»

Упор в статьях доктора фон Брауна, опубликованных информационным агентством Соединенных Штатов, был на запуске в космос пилотируемого аппарата со «станции обслуживания» на орбите вокруг Земли.

Если возобладает мнение Вайснера, то приоритет может быть отдан скорейшему запуску в межпланетное пространство беспилотных космических ракет, как это сделали Советы, а не ожиданию решения множества сложных проблем, связанных с получением пилотируемых ракет. Баку Роджерсу и ему подобным придется чуть подольше обитать только в комиксах.

[…]

Тим Крири

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Вайснер Джером, Луна, Сатурн (ракета), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments