andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые работают над «космическим кораблем»


16 февраля 1949

Вашингтон. Правительственные ученые работают над «космическим кораблем», который сможет промчаться сквозь стратосферу на скорости около 10’000 миль в час.
Хотя голые намеки на подобную «программу земного спутникового устройства» появлялись и ранее, первые скудные детали были раскрыты в диаграмме, опубликованной «Кертис Райт Корпорэйшн» - давнего строителя военные самолетов и двигателей.

Диаграмма показывает, что секретное правительственное исследование проводится как над спутником со скоростью 10’000 миль в час, так и над ракетопланом со скоростью 3000-4000 миль в час. Также, засекреченной является управляемая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем и скоростью выше 2’000 миль в час. Никаких других подробностей не приводится.

Ученые рассуждали о запуске ракеты за пределы земного притяжения, где она будет обращаться, как миниатюрная Луна. Первое официальное объявление, что военные планируют подобный спутник было спрятано в первом годовом отчете министра обороны Форрестола.

Форрестол сказал в двух таинственных предложениях, что «программа земного спутникового устройства» включена в центральный проект управляемых ракет, и что все три рода вооруженных сил работают над исследовательскими проблемами [в этой области].

Некоторые ученые полагают, что нация, которая первой создаст в открытом космосе платформу управления и запуска атомных ракет, станет доминировать над Землей.

Такая застава на границе межпланетного пространства будет иметь одновременно военное и невоенное значение.

Как военный пункт наводки, застава сможет контролировать ракеты дальнего радиуса, сбрасывая их в любом месте Земли. В мирное время, она может использоваться для навигации; выступать в качестве «отражателя» радио-, теле- и радарных волн, а также использоваться для подготовительных исследований путешествия между планетами.
Спутник, вероятно, будет автоматическим и беспилотным – по крайней мере, сперва. Позже, может стать возможным отправлять туда-сюда экипажи с Земли на космический корабль.

Самой сложной проблемой, возникающей перед ракетами дальнего действия, является проблема доведения их до целей. Радарные лучи не будут изгибаться вслед за кривизной Земли, но переданный со спутника луч может быть нацелен куда угодно. Ракета проследует по лучу прямо до своей цели.

Ориентируясь на день, когда ракеты смогут пролетать по 3’000 миль, вооруженные силы просят Конгресс о $200’000’000 на испытательный полигон. В этом году, они планируют испытывать ракеты с радиусом полета в 500 миль.

Не сообщается, как эти ракеты будут управляться, хотя предложены различные системы. Большая германская «Фау-2», применявшаяся против Лондона, нацеливалась и запускалась. У нее не было способности самонаведения на цель.

Управление лучом – одна из предпочтительных идей, требующая чрезвычайно слабого луча и прямой линии видимости от луча к цели. Также, луч [не] может быть «заглушен».

Другие предложения позволяют ракете выбирать свою собственную цель.
Tags: spacejam, Форрестол Джеймс, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments