andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Венерианская ракета может врезаться в далекую планету, или выйти на орбиту вокруг нее


15 февраля 1961

Москва. По словам советского ученого, возможно, что советская ракета, летящая к Венере, может приземлиться на этой окутанной туманами планете, находящейся в космосе на расстоянии десятков миллионов миль.

Виктор Базыкин, директор московского планетария, сказал, что ракета либо приземлится на Венере, либо выйдет на орбиту вокруг планеты, когда достигнет этого района примерно через три месяца.

Он сказал, что еще слишком рано говорить, какая из этих двух судеб уготована «межпланетной станции», попутно отправленной в космос со спутника в космосе.

«Это зависит от данных, присланных межпланетной станцией», сказал Базыкин репортерам.

Другие ученые сообщили, что ракета, несущая в головной части советский флаг и движущаяся на скорости 25’000 миль в час, является первой их множества межпланетных коммуникационных станций, которые широко запустят вокруг.

Официальное новостное агентство ТАСС сказало в понедельник ночью, что венерианская ракета «продолжает полет по заданной траектории». Московское радио в передаче для советских слушателей сказало, что аппаратура внутри ракеты работает нормально и ракета приближается к расстоянию в 300’000 миль от Земли.

[…]

Профессор Владимир Добронравов, процитированный новостным агентством ТАСС, сказал, что этот впечатляющий венерианский пуск «заложил начало систематического применения нового метода исследования космоса».

«Этот новый метод», сказал он, «заключается в использовании автоматических межпланетных станций, оснащенных радиотелеметрическими системами для связи с родной планетой и передачи результатов космических наблюдений».

Добронравов сказал, что «загадочный» советский 7.1-тонный Спутник, запущенный девять дней назад, «сыграл крупную роль в подготовке к запуску межпланетной станции с тяжелого спутника». Но он не сообщил, находится ли Спутник на орбите Земли, или сгорел в атмосфере.

Другой ученый сказал, что если этот зонд к Венере преуспеет, то следующим шагом станет запуск к Марсу.


Содержание
Tags: spacejam, Базыкин Виктор, Венера, Добронравов Владимир, Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments