andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советский ученый хвастается мощными реактивными двигателями


15 февраля 1961

Москва. Советский ученый сказал в среду, что «сверхмощные» реактивные двигатели, существующие только в СССР, сыграли крупную роль в запуске ракеты к Венере.

Академик Владимир Котельников, процитированный официальным новостным агентством ТАСС, сказал, что эти двигатели были использованы с «огромными ракетами, совместно с идеальными средствами управления и связи» для старта «межпланетной космической станции» весом три четверти тонн, в воскресенье попутно доставленной в космос Спутником-носителем.

ТАСС процитировало Котельникова, сказавшего, что эти реактивные двигатели «есть только в Советском Союзе и нигде в другом месте мира».

По словам агентства, Венера несет оборудование для измерения космической радиации и столкновений с микрометеоритами, а также для изучения межпланетной материи и магнитных полей.

Профессор Борис (в оригинале Фобис – П.) Кукаркин из Международного астрономического союза, сказал, что запуск автоматических станций к другим планетам делает возможным изучение новых форм материи и «возможно органической жизни, совершенно отличающейся от земной».

Венерианская ракета должна достичь цели больше чем на месяц раньше, чем изначально оценивалось, из-за того, что ее скорость снизилась.

Согласно советскому ученому Ари Штернфельду, парадокс того, что более медленный космический корабль прибудет раньше, объясняется теорией относительности Эйнштейна.

Штернфельд сказал во вторник, что пересмотренный прогноз перенес прибытие ракеты к сестре Земле примерно на 38-44 дня раньше, чем предсказывалось при запуске ракеты.

Пересмотренное время прибытия ракеты, движущейся в космосе примерно со скоростью 9’000 миль в час, теперь приходится на середину или вторую половину апреля, вместо конца мая, сказал Штернфельд.

В интервью с ТАСС Штернфельд объяснил, что при замедлении ракете фактически придется преодолеть меньшее расстояние, из-за относительной пространственной связи между Землей и Венерой.

Он указал, что Земля и Венера находятся в постоянном движении по эллипсам вокруг солнца. Когда Советы в воскресенье запустили ракету, они нацелили ее на точку, где Венера должна быть в конце мая.

Но, сказал Штернфельд, поскольку ракета замедлилась, ее нынешний курс раньше пройдет возле Венеры, чем предыдущий, потому что сама Венера будет ближе к Земле во время «встречи».


Содержание
Tags: spacejam, Венера, Котельников Владимир, Кукаркин Борис, Штернфельд Ари, Эйнштейн Альберт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments