andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США смогут одолеть красных в космосе, говорит докладчик


15 февраля 1961

Соединенные Штаты позади СССР в своих попытках отправить человека в космос, но у них есть возможность наверстать, сообщил сегодня выдающийся космический эксперт членам Ротари-клуба Лейкланда.

Доктор Т. С. Хэлви, профессор биофизики из Университета Южной Флориды, рассказал вчера на завтраке в яхт-клубе, что у него нет сомнений в способности Соединенных Штатов сравняться с советскими космическими достижениями.

Хэлви, назвавший «фантастическим достижением» сделанный в прошлые выходные советский космический пуск, сказал: «Я бы не удивился, если бы в этом космическом аппарате был человек».

Он предсказал, что пилотируемый ракетный полет скоро может быть сделан Советами «в подходящее время» для получения наилучшего пропагандистского влияния на мир.

«Как только мы сможем отправить человека на орбите, трудности изучения космоса исчезнут», сказал Хэлви.

«Человеческий мозг – это самый маленький, легкий и дешевый компьютер, который есть у нас сегодня», отметил он.

Ученый раскритиковал проект «Меркурий», нацеленный на отправку астронавта США в космос, - потому что «у этого человека нет там дела – он просто сидит в своем контурном кресле».

Он отметил, что ученые США хотят атаковать космические проблемы шаг за шагом, в традиционной манере и выступил за «скачки», как это делают Советы.

«Традиционный метод медленного продвижения оставляет нас далеко позади», настаивает он.

Хэлви отметил, что существует множество нерешенных проблем, связанных с запуском человека в космос более чем на несколько часов.

Он назвал регенерацию кислорода одной из проблем, стоящих перед учеными. «Короткий скачок» к Луне не представляет проблемы, сказал он, поскольку можно взять запас свежего кислорода. Более длительные полеты, такой как к Марсу, представляют большую сложность, заявил он.

Другие проблемы, которые он отметил, связаны с кормлением астронавта и снабжением его водой, а также психологический и органический эффект невесомости.

Хотя технические аспекты этих проблем могут быть преодолены, сказал Хелви, психологические барьеры, сформированные в мозгу астронавта, не так легко победить.

Дэйв Фрезер

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Марс, Меркурий (проект), Хелви Тибор, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments