andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Конгрессмен полагает, что красные пытались отправить человека на орбиту


15 февраля 1961

Вашингтон. Конгрессмен Джеймс Дж. Фултон, республиканец от штата Пенсильвания, сказал сегодня, что он верит в то, что 3 февраля СССР отправил на орбиту двух человек и потерпел неудачу при попытке вернуть их на Землю.

Фултон сделал это заявление в то время, как Космический комитет Конгресса, открыто встревоженный космическим лидерством, продемонстрированным советским Спутником-7 и венерианским запуском, созвал экспертов США для опроса их о том, когда наша страна сможет наверстать.

Вызваны для дачи показаний на публичных слушаниях доктор Хью Л. Драйден, заместитель администратора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Эдмунд С. Бакли, заместитель директора НАСА по космическим полетам. Затем комитет планирует сессию за закрытыми дверями, чтобы выслушать генерал-лейтенанта Дональда М. Йейтса, заместителя директора Пентагона по исследованиям и разработкам, о том, почему наша страна умолчала о своих усилиях по отслеживанию Спутника-7.

Председатель комитета, Овертон Брукс, демократ от штата Луизиана, сказал, что орбитальная платформа, с которой СССР в прошлые выходные запустил ракету к Венере, представляет первый действующий космический корабль.

«Мы не знаем, что там на борту», сказал Брукс в интервью. «Там была по крайней мере одна ракета, которая сейчас на пути к Венере. Есть ли там бомба? Надеемся, что нет. Есть ли там человек на борту? Мы не знаем. Надеемся, что нет».

Фултон, член космического комитета, присоединился к Брусу, в выражении обеспокоенности последствиями этого венерианского запуска, а также почеркнул, что запуск советского 7 ½-тонного Спутника-7 превосходит космические достижения США.

Он отметил, что этот крупный спутник после двух дней на орбите разделился на три части и, по его словам, это значит, что на борту «что-то произошло».


Содержание
Tags: spacejam, Бакли Эдмунд, Брукс Овертон, Венера, Драйден Хью, Йейтс Дональд, Спутник-7, Фултон Джеймс, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments