andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета США взмыла вверх с баллоном


16 февраля 1961

Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты запустили «ракету для бедных», с первыми признаками успеха в выводе надувного спутника на высокую орбиту для раскрытия загадок атмосферы. Эти исследования важны для программы по покорению космоса.

[...]

Через несколько минут начали поступать сигналы явного успеха.

Сам взлет назван выглядящим хорошим, а через 10 минут поступило сообщение, что все четыре ступени «Скаута» отработали и баллон сброшен.

В 8:55 представители НАСА подтвердили наполнение алюминиево-пластиковой сферы и сказали, что «в настоящее время все выглядит хорошо».

К этому моменту четыре станции слежения – Блоссом-Пойнт, штат Мериленд; Форт-Майерс, штат Флорида; Канарские острова и Йоханнесбург, Южная Африка подтвердили прием сигналов сферы.

Затем, в 9:20 провела проверку Вумера, Австралия, и представители НАСА охотно подтвердили, что у них «хорошие признаки выхода на орбиту».

Цель сегодняшнего запуска полностью отличается от запуска 12 августа огромного надувного спутника «Эхо», который все еще может быть виден ночами, когда его орбита проходит над Соединенными Штатами.

Задача «Эхо» - служить пассивными ретранслятором, отражая радиосигналы от своей металлической поверхности для приема на большом расстоянии.

«Эхо» сегодня вечером будет виден в Вашингтоне, при ясной погоде, в 6:24 и 8:31 вечера – высоко над горизонтом, движущимся на северо-восток.

«Эхо» - 100 футов в поперечнике - почти в девять раз шире этого нового баллона. Их конструкция схожа, но материал «Эхо» значительно более легок и тонок.

12-футовый баллон запущен как гармошка в 80-фунтовом полезном грузе головной части огромной ракеты, весившей при старте 38’600 фунтов.

Задача этого «Скаута» - неофициально прозванного «ракетой для бедных» из-за своей сравнительной дешевизны, по сравнению с некоторыми другими американскими ракетами, такими как «Атлас-Эйбл», - отправить баллон на яйцеобразную орбиту, проходящую на высоте от 400 до 1’400 миль над Землей.

Он останется на орбите от несколько недель до года и временами будет виден невооруженным глазом.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Скаут, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments