andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Кеннеди назвал «главную задачу» в ракетной гонке


16 февраля 1961

Вашингтон. Президент сказал, что «главной задачей» Соединенных Штатов станет преодоление советского лидерства в разработке больших ракет-носителей для исследования космоса.

Президент рассказал на пресс-конференции в среду вечером об имеющихся свидетельствах того, что в этой области СССР «будет впереди нас некоторое время». Он сказал, что это вызывает «серьезную обеспокоенность».

По словам Кеннеди, он надеется на то, что «в этом году будет сделан настоящий прогресс» по поводу его предложения об объединении американо-советских усилий в космосе «если возможна поддержка отношений между нашими двумя странами». Советский премьер Никита С. Хрущев сказал в среду, что приветствует эту идею.

Космический комитет Конгресса в четверг продолжил слушания по поводу советского венерианского зонда, на которых должны предстать три чиновника министерства обороны. Доктор Хью Л. Драйден, заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), в среду сказал комитету, что теперь Советы могут отправить на орбиту термоядерную бомбу и сбросить ее на наземные цели.

По словам Кеннеди, Соединенные Штаты совершили «выдающиеся достижения в космической технологии», которые, сказал он, должны «дать всем американцам удовлетворение по поводу проделанных нами усилий».

«Однако, мы отстаем с ракетами-носителями», сказал он, «что вызывает большую обеспокоенность. Несколько лет назад Советский Союз совершил значительный прорыв в этой области, и продолжает лидировать».

Кеннеди сказал, что этот прорыв «объясняет, почему они впереди нас со Спутником, и он объясняет, почему они способны отправлять в космос крупные ракеты». Он сказал, что Советы продолжать лидировать, «если только мы не совершим какой-нибудь прорыв до вступления в строй ракеты “Сатурн”».

«Если мы не сможем совершить прорыв, то нам придется признать наше второе место с ракетами-носителями», сообщил он.

Фрэнк Элайзер

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Сатурн (ракета), Спутник-1, Хрущев Никита, космическая гонка, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments