andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Дипломатия

Как-то все не находится время и нужные слова для описания этой игры. Возникала она в середине 20 века. Посвящена событиям, приведшим к началу Первой мировой войны.


Играют семь человек. Но еще нужен восьмой, или его компьютерный аналог, который выступает в качестве судьи. Ходы жестко лимитированы по времени. 10 минут, день, неделя, квартал - зависит от обстоятельств.

В течении этого времени, игроки смотрят на карту и общаются. Можно пошушукаться в сторонке, можно делать громкие заявления, можно отзывать по одному в угол и угрожать геноцидом. Главное, за определенное время определиться, ЧТО надо сделать.

Каждый игрок записывает на бумажке приказы своим войскам (стоять, идти или поддержать), после чего приказы отдаются судье. Когда положенное время истекает, судья вскрывает конверты с приказами, читает их и на карте происходят событий. Кто-то радуется, кто-то падает в обморок, кто-то умирает под столом. Начинается новый этап обсуждений.
На рисунке, в левом верхнем углу видны скомканные листки с приказами. У кого-то трудный день.

Обещать можно что угодно. Другое дело, ЧТО мы запишем в приказах.

Плюс, есть ограничение - через каждые два хода наступает "зима". Сколько у нас есть индустриальных центров, столько мы можем иметь войск. Все логично. Нет заводов - ходи в лаптях.

В свое время, группа энтузиастов перевела на русский язык блестящую книгу Ричарда Шарпа "Игра дипломатия". К сожалению, старые адреса уже не работают. Почитать книгу можно здесь или здесь. Настоятельно рекомендуется к прочтению. Написана с юмором и читается с огромным удовольствием.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments