andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник запущен; ВВС планируют задержать сброс капсулы


18 февраля 1961

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. «Дискаверер-20» - самый большой, самый тяжелый и мощный в серии – запущен в пятницу на орбиту, с новым ошеломительной задумкой его механического разума: четыре рекордных дня держать возвращаемую капсулу в полете.

В следующем месяце схожая капсула должна понести обезьянку, чтобы проверить опасности, которые человек встретит во время длительного пребывания на орбите.

81-футовая ракета взмыла в чистое голубое небо в 12:26 дня. Спустя два часа ВВС сказали, что ее спутниковая вторая ступень проносится вокруг полюсов Земли каждые 95 минут на высотах от 201 до 400 миль.

Где-то во вторник, если все пойдет хорошо, спутник сбросит 300-фунтовую колоколообразную капсулу над Аляской. Грузовые самолеты попытаются подхватить ее парашют, пока она парит над целевым районом к северу от Гавайев.

Сброс может быть отодвинут на день или два, если на вторник будет предсказана плохая погода, или если в спутнике возникнет какая-нибудь неисправность.

Самое длительное время, в течение которого «Дискаверер» держал на орбите свою капсулу, до сих пор составляло три дня, в «Дискаверере-18», запущенном 7 декабря. Она стала третьей капсулой, пойманной в воздухе. Четвертую выловили из океана.

«Дискаверер-20» на шесть футов длиннее и на 750 футов тяжелее, чем 19-футовые 1’700-фунтовый спутники, запущенные ранее в этой серии. Он разогнан улучшенной ракетой средней дальности «Тор», работающей на более мощном топливе.

Дополнительное место предназначено для дополнительных аккумуляторов, для питания стабилизирующих приборов. Чем дольше спутник держит капсулу на орбите, тем дольше должны работать аккумуляторы.

Стабильность, необходимая для точного сброса, достигается выбросом сжатого газа в противоположном направлении, если спутник начинает отклоняться от курса. В этот полет взят более крупный запас газа.

Сама капсула содержит устройства для измерения воздействия радиации на приборы, запланированные для фотографических спутников «Самос» и спутников обнаружения ракетных пусков «Мидас».

Также на борту радарный маяк того типа, что будет использован в будущих навигационных спутниках «Транзит». Эти спутники помогут кораблям и самолетам определить свое положение, а также дадут запущенных с подводных лоток ракетам «Поларис» направление к цели.

Фотографические станции Смитсоновской астрофизической обсерватории попытаются сфотографировать небольшие трассировочные лампы, закрепленные снаружи «Дискаверера-20». Их свет слишком слаб, чтобы увидеть его невооруженным глазом на такой высоте.


Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-18, Дискаверер-20, Мидас, Поларис, Самос, Тор, Транзит, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments