andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США впереди в некоторых фазах космической гонки


18 февраля 1961

Милан, Италия. Советская женщина, специалист по спутникам, признала сегодня, что Соединенные Штаты опережают Советский Союз в некоторых фазах космической гонки. Но, сказала она, у Советов более эффективная программа.

Профессор Алла Масевич, прибывшая в Италию по приглашению Ассоциации итало-советской дружбы, сказала в интервью, что не является членом коммунистической партии. Но она была полна похвал в адрес коммунистической системы и сделала несколько нападок на капитализм.

39-летняя профессор Масевич, ответственная за наблюдение за советскими спутниками, сказала, что впечатляющие космические успехи Советского Союза достигнуты благодаря тому, что главным координатором всех ракетных исследований является советское правительство.

«У нас есть организатор, задающий определенный курс исследованиям», сказала она, «и вся страна дисциплинированно следует ему. Вот что ведет к великим результатам»

Для сравнения, заявила она, научные исследования с Соединенных Штатах ведутся как частными предпринимателями, так и различными правительственными органами, которые часто дублируют усилия в одном и том же направлении.

«Наши результаты несомненно вызваны нашей организованностью», заявила профессор Масевич.

Этот ученый, чей муж – физик и член коммунистической партии, сообщила, что советский «лунник» - спутник, сделавший фотографии обратной стороны Луны и передавший их по телевидению в октябре 1959 года, - был поврежден на обратном пути при столкновении с метеоритом.

Она сказала, что советский «космический корабль», устремляющийся сейчас на весеннюю встречу с Венерой, не имеет камер, чтобы сделать фотографии этой планеты.

«Мы хотим знать точное расстояние между Землей и Венерой», сказала она, «и мы надеемся узнать это с помощью радиосигналов».

По словам профессора Масевич, 1’700 человек написали советским властям, прося взять их в первый полет на Спутнике. Она не возьмется сказать, когда Советы надеются отправить человека в космос.

«Там слишком много опасностей, в основном из-за радиации», сказала он. «Дополнительно, там существует опасность столкновения с метеоритами».

Ульям Майрани

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Луна, Лунник, Масевич Алла, космическая гонка, космонавтика, метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments