andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Дискаверер-21» запущен на орбиту


19 февраля 1961

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. «Дискаверер-21» - второй за 24 часа – запущен в субботу для испытания аппаратуры предупреждения системы ракетной обороны, разработанной для грядущих спутников «Мидас».

Запуски в пятницу и субботу – явное ускорение американских спутниковых исследований – установили рекорд в отстающей серии «Дискаверер».

Эти рабочие спутники изначально планировалось запускать по одному в месяц. Некоторые запускались с интервалом вплоть до двух месяцев. Ни один не запускался с интервалом меньшим, чем шесть дней.

«Дискаверер-21» взмыл с этой приморской пусковой станции в 2:58 дня (по тихоокеанскому времени). Запуск был задержан на несколько часов, пока над головой не прошел «Дискаверер-20» и не улетел по орбите далеко на запад.

2’100-фунтовая вторая ступень – которая целиком должна выйти на орбиту вокруг полюсов Земли – составляет верхние 25 футов 81-футовой ракеты.

ВВС сказали, что срок активной жизни спутника на орбите составит всего два дня, но не углубились в подробности. Большинство спутников «Дискаверер» оставались на орбите на срок от двух до четырех недель.

Вместо капсулы субботняя ракета содержала приборы для измерения нормального теплового излучения Земли. Предстоящие спутники «Мидас» будут иметь инфракрасные «глаза» для обнаружения вспышки тепла выше нормального уровня – такие, как запуск межконтинентальной ракеты.

Данные с запущенных приборов будут по радио переданы наземным приемным станциям.


Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-20, Дискаверер-21, Мидас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments