andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космической капсуле предстоит суровое испытание


19 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Капсуле проекта «Меркурий» по отправке человека в космос предстоит самое суровое испытание в критически важном полете, который она должна пережить, если астронавту Соединенных Штатов предстоит в конце этого года отправиться на орбиту.

Это испытание также важно для ракеты-носителя «Атлас», которая в прошлом июле взорвалась во время схожего полета.

Через несколько дней 110-тонный «Атлас» должен запустить однотонную капсулу, чтобы проверить ее в самых суровых условиях возвращения.

Если все пойдет как надо, то капсула будет запущена на высоту 115 миль, а затем устремится назад сквозь атмосферу в тряский, сверхгорячий полет, приземлившись в Атлантике на расстоянии 1’400 миль.

«Этот космический аппарат будет растрясен, обожжен и сдавлен аэродинамически, как никогда до этого и, как мы надеемся, никогда после этого», объявило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

«Цель – проверить конструкцию и структуру капсулы в наихудших условиях входа в атмосферу. Для этого мы выбрали траектории полета, которые повторят самые суровые условия полета космического аппарата, в случае экстренной отмены орбитального полета»

Когда «Атлас» закончит работу через четыре минуты после запуска, ракета будет нацелена слегка вниз, под углом в три градуса, по сравнению с 1 ½ градуса при нормальном входе в атмосферу. Тем самым «Атлас» буквально выстрелит капсулой в сторону Земли.

Это небольшое изменение угла подвергнет шарообразную камеру следующим испытаниям:

- Температуре входа в 2’000 градусов Фаренгейта на верхней секции, вместо нормальных 1’500 градусов.

- Сопротивлению воздуха в 900 фунтов на квадратный дюйм, что в три раза больше, чем ожидается в пилотируемом орбитальном полете.

- Перегрузкам в 16 раз больше силы гравитации, вместо 8-кратных.

Будет сделана попытка выловить капсулу, если она спустится примерно в 400 запланированных милях к северо-востоку от Пуэрто-Рико, после 18-минутного полета.

Эта капсула похожа на ту, в которой космический шимпанзе Хэм успешно слетал 31 января на высоту 156 миль и на расстояние в 414 миль. Один из семи астронавтов Америки должен совершить схожий полет в течение двух или трех месяцев.

Если «Атлас» или капсула потерпят неудачу в этот раз, то, по признанию официальных лиц, шансы отправки человека на орбиту в этом году – уже небольшие – не могут больше рассматриваться.

Должно слетать еще несколько разогнанных «Атласом» капсул, включая орбитальный полет шимпанзе, прежде чем пытаться совершить пилотируемую орбитальную миссию. Неудача где-либо на этом долгом пути отодвинет программу достаточно далеко, чтобы не позволить астронавту слетать в 1961 году.

Однако, предстоящий пуск не окажет влияния на программу запуска астронавта ракетой «Редстоун». НАСА все еще планирует суборбитальный пилотируемый полет к апрелю или маю.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Редстоун, Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments