andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые критикуют разрекламированность Венеры


20 февраля 1961

Вашингтон. Некоторые ученые США говорят, что правительственные чиновники от космоса позволили Советском Союзу получить незаслуженный престиж от произведенного на прошлой неделе запуска венерианской ракеты.

Эти неправительственные ученые, пожелавшие остаться анонимными, говорят, что:

1. Советскому Союзу позволили распространить впечатление, будто он овладел техникой отправки на орбиту спутника-платформы, которая может использоваться в качестве жилища для астронавта, или как база для запуска ракет в космос, или в сторону Земли.

2. То, что СССР сделал в случае венерианского запуска, так это использовал многоступенчатую ракету для вывода на орбиту вокруг Земли последней ступени и полезного груза. Затем, в подходящее время, он запустил последнюю ступень для разгона полезного груза в направлении Венеры.

«Говорить, что они запустили венерианский аппарат с космической платформы-Спутника – полная чушь», сказал один ученый.

«Мы не пытаемся преуменьшить их истинное достижение, но наши чиновники, в своих комментариях, не смогли поставить под вопрос советские заявления о космической платформе»

«Все, что они на самом деле сделали, так это вывели на орбиту вокруг Земли последнюю ступень и полезный груз, а затем в нужное время запустили последнюю ступень».

В настоящее время у Соединенных Штатов на орбите еще один «Дискаверер», который в следующий вторник должен сбросить капсулу и вернуть ее на Землю.

Хотя официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказали, что Соединенным Штатам придется подождать ракеты «Сатурн» с тягой 1 ½ миллиона фунтов - примерно до 1964 года – чтобы уравняться с советскими достижениями, некоторые ученые США полагают, что мы сможем сделать это значительно раньше.

По их словам, модифицированная межконтинентальная ракета «Атлас», или МБР «Титан» с высокоэнергитичной последней ступенью смогут отправить полезный груз к Венере.

По их словам, грядущий «Титан-2» с верхней ступенью «Центавр» сможет сделать эту работу с 2’000-фунтовым грузом.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Венера, Дискаверер, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Титан-2, Центавр, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments