andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Успешное испытание новой космической капсулы


21 февраля 1961

Мыс Канаверал. Беспилотная космическая капсула того типа, который должен позже в этом году понести американца в космос, промчала сегодня 1’425 миль над Атлантическим океаном и по-видимому пережила это суровейшее испытание.

Капсулу выловили вертолетом из океана менее чем через час и разметили на палубе корабля ВМС США «Доннер». Быстрое обнаружение показывает, что капсула попала «в цель».

Капсулу отправили в 18-минутный полет на борту ракеты «Атлас», чтобы ученые могли «выжать все возможное» из нее и проверить, безопасна ли она для человека.

Спустя половину часа Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало, что капсула спустилась в океан примерно в 400 милях к северо-востоку от Пуэрто-Рико, после подъема на высоту 107 миль в космос.

Колоколообразная капсула достигла максимальной скорости 12’850 миль в час в этом почти идеальном запуске.

Спасательные корабли, размещенные в целевом районе, устремились к космическому аппарату, пытаясь его подобрать.

Эта однотонная капсула аналогична той, в которой космический шимпанзе «Хэм» совершил 400-мильный полет 31 января.

Целью сегодняшнего пуска была отправка капсулы проекта «Меркурий» на расстояние 1’400 миль за 18 минут, через экстремальный ветер, жару и давление воздуха, более суровые, чем в обычном полете, - чтобы проверить ее в «в самых худших возможных условиях входа в атмосферу».

«Если кратко, то мы хотели выжать из нее все возможно», сказал один представителей $500-миллионной программы «Меркурий». Семеро астронавтов страны – один из которых может в течение года совершить полет на орбиту в такой-же ракете – были здесь, чтобы увидеть, справится ли колоколообразный аппарат.

По словам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), планы предусматривают, чтобы капсула была «растрясена, обожжена и сдавлена аэродинамически, как никогда до этого и, как мы надеемся, никогда после».


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments