andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предшественник пилотируемого спутника проходит суровое космическое испытание


21 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Беспилотная космическая капсула взмыла сегодня на высоту 107 миль и на расстояние 1’425 миль в своем самом суровом испытании и была выловлена из моря спустя 21 минуту.

Космический аппарат запущен из этого испытательного ракетного центра в 9:10 утра в головной части гигантской ракеты «Атлас».

Он спустился в 13 милях от ближайшего судна из флота ожидавших спасательный кораблей и был быстро замечен членом экипажа самолета.

Десантный корабль-док «Доннер» принял космический аппарат на борт.

В настоящее время неизвестно, какие повреждения – если они есть – получены капсулой, когда она спустилась в Атлантический океан.

Целью испытания было определение того, что случится, когда такой космический аппарат вернется в атмосферу в самых наихудших возможных условиях.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало, что ракета-носитель «Атлас» и сам космический аппарат показали себя удовлетворительно.

Если капсула выжила с минимум последствий, то это станет огромным подъемом надежды нашей страны на отправку астронавта на орбиту в конце этого года.

Плавающую капсулу заметили в 9:32 утра, а вертолет поднял ее через 21 минуту.

В 10:09 утра колоколообразная капсула была на борту «Доннера».

Через 25 минут после запуска НАСА объявило:

«Согласно предварительным данным, космический аппарат “Меркурий-Атлас” пролетел по запланированной траектории, достигнув максимальной высоты около 107 статутных миль и спустившись примерно на расстоянии 1’425 миль. Максимальная скорость составила около 12’850 миль в час».

Эти числа очень близки к ожидавшимся в рамках испытания – высота 115 миль, расстояние 1’400 миль и скорость 13’000 миль в час.

Этот космический аппарат схож с тем, который успешно унес Хэма, космического шимпанзе, в короткий полет 31 января. Однако сегодня на борту не было никого живого.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Меркурий-Атлас, Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments