andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космические надежды связаны с тремя


21 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Три астронавта «Меркурия» выбраны во вторник из списка в семь человек, в качестве кандидатов на первый пилотируемый полет Америки в космос, возможно в течение следующих двух месяцев.

38-летний подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн-младший, 34-летний Вирджил Л. Гриссом и 36-летний коммандер ВМС Алан Б. Шепард отобраны в «окончательный состав». Другие четверо астронавтов станут кандидатами на более поздние пилотируемые космические пуски.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило об этом в течение трех часов, после того, как достигло почти идеального успеха с беспилотной капсулой проекта «Меркурий», отправленной в суровый 1’325-мильный полет над Атлантическим океаном на борту улучшенной ракеты «Атлас».

Роберт Р. Гилрут, директор $500-миллионной программы «Меркурий» сказал, что остановил свой выбор на Гленне, Гриссоме и Шепарде «на основе анализа большого количества медицинской и технической информации за 22-месячную подготовительную программу».

Возможно уже в апреле один из выбранной тройки будет помещен в колоколообразную капсулу «Меркурий», установленную наверху ракеты «Редстоун» для полета на 115 миль в космос и на расстояние 290 миль над Атлантическим океаном с мыса Канаверал. Этот тот-же самый план полета, проверенный 31 января астрошимпанзе по имени «Хэм».

Гленн, Гриссом и Шепард пройдут окончательную умственную и физическую проверку, а также репетиции на земле до того дня, как один из них будет назван для этой исторической миссии.

По словам Гилрута, «невозможно точно предсказать, когда состоится первая пилотируемая миссия». Однако, признаки таковы, что в следующем месяце состоится еще одно беспилотное испытание капсулы с ракетой «Редстоун, проложив путь пилотируемому пуску в следующей ракете.

Остальные четверо астронавтов – лейтенант-коммандер ВМС Малкольм С. Карпентер, капитан ВВС Лерой Г. Купер, лейтенант-коммандер ВМС Уолтер М. Ширра-младший и майор ВВС Дональд К. Слейтон – по-прежнему будут доступны для первой орбитальной миссии, возможно позже в этом году, с ракетой «Атлас».

Первый ракетный полет, для которого выбраны эти трое, будет неорбитальным запуском.

Все трое выбранных астронавтов – ветераны Корейской войны и опытные пилоты. Гленн, в свои 39 лет, самый старший из семи, уроженец Нью-Конкорда, штат Огайо, и отец двоих. Он совершил 50 боевых вылетов во время Второй мировой войны и 63 миссии с корпусом морской пехоты в Корее, получив в пяти случаях Крест за выдающиеся летные заслуги.

34-летний Гриссом, отец двоих, уроженец Митчелла, штат Индиана, и ветеран ВВС с 1944 года. Он совершил 100 боевых вылетов в Корее и набрал более 3’400 летных часов, включая 2'500 часов в реактивных самолетах.

Гленн был представителем проекта множества экспериментальных самолетов и числился в отделе конструирования истребителей Бюро ВМС по аэронавтике в Вашингтоне, когда его в апреле 1959 года выбрали в астронавты.

Гриссом – ветеран летчик-испытатель с базы ВВС Эдвардс, штат Калифорния, и базы ВВС Райт-Паттерсон в Огайо.

39-летний Шепард уроженец Ист-Дерби, Нью-Гемпшир, и отец двоих. Он служил на Тихом океане во время Второй мировой войны и стал летчиком-испытателем ВМС в 1959 году.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Купер Гордон, Меркурий (проект), Редстоун, Слейтон Дональд, Хэм(шимпанзе), Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments